2015-09-22

b8a53afb-ceca-478a-8397-31f1bba8760f谢阳律师透过书信向代理律师及家人联系。(网友提供)

中国当局对被抓捕的维权律师持续两个月以紧闭式措施羁留后,近日有稍为放松的迹象。继广西律师陈泰和获准离开看守所,转以软禁方式监视外,另一名被关押的律师谢阳,也成为首名获准与外界通讯的被囚律师。不过,其馀被捕律师,包括王宇及李和平律师的助手高月等,仍然受到高度控制,继续禁止会见代表律师。(文宇晴 报道)

就在广西律师陈泰和释放回家,转为监视居住后,周二传来另一名被羁押的湖南律师谢阳,获当局允许和外界通讯。

75c49ca1-a363-4f3b-8180-8574fd966a2024岁的赵威是李和平律师的助理,“大规模抓捕律师”事件中,北京警方来到赵威家把她强行带走并抄家。(维权网)

谢阳的代表律师张重实对本台证实,除律师外,家属也收到信件,内容没有交代案件任何信息,也没有透露关押的地点,只是表示收到家人的物品、律师的给他的亲笔信,以及感谢等信息。

张重实律师又提到,即使每次信件都需由长沙公安局法制部门转交,不过也算是好的开始。他希望,其他被捕的律师或涉事的人士,都能尽快得到对外通讯的自由。

张重实说:他表达了对律师对他的帮助表示感谢,也需要我们依法帮他做(办案)。我们觉得只能争取了一点点,这是法律规定的通讯自由,是吧。现在我们是可以通讯的话,那么还是一方面的改善。至于会不会引起(作用),我们也要看,如果大家(被捕律师)都能这样的话就好一点。

不过,仍被指定监视居住的王宇律师、李和平律师助手高月,其代理律师周一分别到过天津市公安局河西分局,要求会见当事人,不过警方再次拒绝。

同一天,李和平律师另一名的助理赵威,其代理律师任全牛则收到河西公安分局,邮寄的“不准予会见决定书”,理由是赵威“涉嫌煽动颠覆国家政权”的案件,属于危害国家安全或恐怖活动,会见有碍侦查或者可能泄露国家秘密。

任全牛律师对记者说,终于见到相关案件有新进展,他认为当局可能经过查核后,对部份人士采取较宽松的处理手法。至于包括他的当事人赵威在内的被捕人士,估计还需要一段时间才能获得自由。

任全牛说:还真没有方法,就连办案单位人员都不知道在哪里,不知谁办的案,我相信对方说的话是真的。不管是为了内部保密,如果是他们单位办的案的话,没有必要密不透风地什么都不说。觉得是成立了一个专案组,在一个秘密的地方展开调查。看看他们有没有跟境外来往之类的,没有查完,律师见了有可能泄露,所以就不让律师见。

记者问:意味著这案子挺严重的?

任全牛回答:定性应该是这样,挺严重的,包括现在2个多月都不允许律师会见,关押什么地方也不说。根据我们的了解,他们做一些维权案件,有一种民主的意识,突破现有的法律,从正义的角度维权。所以说,(当局)分析这些人被什么人利用了,然后做出一些不那么顺从的举动,才错误的判断

今年7月9日开始,王宇、周世锋等维权律师遭到大规模拘捕或传唤,涉及200多人。其中近20人被关押超过2个月时间,家属未曾收过任何拘留通知书,代理律师要求会见也不成功。

被控涉嫌“寻衅滋事罪、煽动颠覆国家政权罪及职务侵占罪”刑事拘留的广西法学教授兼律师的陈泰和,8月22日被送返寓所变更为“监视居住”。周一在被软禁刚好1个月之际,获准与外界联系,并透露被刑拘的过程,以及部份细节。

另外,浙江省当局强拆教堂十字架的行动持续超过一年,仍未见停止的迹象,参与声援的信徒遭受打压。据脸书专页“高举十架:关注中国教会”的消息透露,温州市平阳县萧江镇4位基督徒教师,周一遭警察约谈,其中有2人是退休教师。

本台曾与当地的牧师联系,但未能成功,未清楚消息的详情。

来源:自由亚洲电台

By