IMG_9844

在12位诺贝尔和平奖得主联名要求奥巴马公开呼吁释放刘晓波之际,其担任过会长的独立中文笔会及前主编的《民主中国》网刊,于9月19日在香港城市大学联合主办了“全球营救刘晓波”研讨会暨新一届“刘晓波写作勇气奖”颁奖会。

此次会议由笔会副会长兼香港办公室秘书心语、秘书长兼自委主任齐家贞、狱委委员兼香港办公室司库武宜三、狱委顾问兼发翻委委员蔡咏梅、发翻委委员兼会刊编委刘怀昭、发翻委协调人张裕、常务秘书陈标组成的组委会负责组织和策划。在诸多条件限制的情况下,仍然克服重重困难,让会议如期举行。

受邀参加此次会议的笔会大陆会员,在北京当局严厉打击异议人士的当下,多名受邀者被阻,或被提早警告、或被严密监视而无法外出,部分会员的港澳通行证、护照被拒发或扣押。笔会前副秘书长野渡等会员在出境途中被拦截,现任理事野火则在接获与会通知后告知无法出境,即使是身在与香港毗邻的深圳理事赵达功也在会议前两天被以“旅游”名义变相阻止与会。

虽然阻力重重,但是仍然有六位大陆会员成功出境,加上香港中文大学中国文化研究中心副主任高琦,及心语副会长邀请参会的美国驻港领事、香港市民与城市大学学生的热心参与,让会议现场依然气氛热烈。诸多媒体也到现场采访报导,包括:香港明报、香港苹果日报、自由亚洲电台(粤语台及普通话台)、美国之音等。

在与会者当中,一位老者引人注目,他便是87岁的中国远征军老兵苏文海(苏定远),他系新一军38师防毒排的战士,跟随孙立人将军参加过南坎、八莫战役。几乎每次笔会香港会议他都会参加,让其他与会者感佩。

心语宣布会议正式开幕,她首先宣读了笔会对此次刘晓波写作勇气奖获奖者陈树庆的颁奖词,高度赞赏陈树庆长期以来无惧监禁的写作勇气和争取言论自由等基本权力的坚韧毅力。

IMG_9684

笔会荣誉理事、著名诗人、《民主中国》主编蔡楚代表“刘晓波写作勇气奖委员会”将自由女神奖杯授予陈树庆,会员黄金秋(清水君)代为领奖并诵读陈树庆答谢词。黄金秋称,陈树庆是就像不穿铠甲的战士,大无畏地冲锋在为祖国争取民主自由的火线上,伤痕累累而无怨无悔。

随后,正在香港城市大学就读硕士课程的会员张永攀代读了笔会会长贝岭的文章,贝岭认为:“作为国家的囚徒,世界需要通过认识刘晓波,来了解他的经历与受难,来了解现代的中国”。贝岭致辞中还回顾了林昭、张志新、遇罗克等民主烈士及魏京生徐文立秦永敏高智晟等当代民主先驱,称赞他们不怕坐穿牢底的勇气。

蔡楚宣读了《民主中国》编辑部的致辞,题为《刘晓波和中国民主转型》。他表示,为刘晓波获得自由尽力,是《民主中国》义不容辞的责任。会员刘逸明代表《民主中国》作者群致辞,他认为,中国想要达成以尽可能低的成本实现平稳健康转型,值得深入研究刘晓波“没有敌人”的精神。来自会员白夜代表笔会新人朗读了蔡楚的诗歌《致刘晓波》,以及笔会呼吁释放高瑜的声明,呼吁国内外密切关注中国言论自由和公民人权持续恶化的状况,促使当局尽快释放高瑜。

2015年是中国人权遭重创的一年,黑色七月,维权律师群体遭遇前所未有的大抓捕。此次会议对“维权律师大抓捕”事件给予了高度关注,香港城市大学教授、当代中国研究计划前统筹人郑宇硕作为嘉宾致辞,他认为律师群体的守望相助使得维权律师成为当局眼中钉,从而受到严酷打压。他表示,要声援和搭救正在受到打压迫害的内地维权律师,就要人人都站出来说真话,扩展言论空间。郑宇硕认为,这是黎明前的黑暗;心语说:希望黑暗不会太长。

IMG_9731

此次会议的另一嘉宾,香港立法会议员、支联会主席、中国维权律师关注组主席何俊仁律师在致辞中表示,虽然维权律师遭到空前打压,与此同时却也促进了世界各国律师们的一致团结,包括香港、台湾、日本、韩国等,在下个月的国际律师会议中,中国的维权律师遭大抓捕事件势必也将成为各国关注焦点。

与会嘉宾之一、国际记者联合会亚太分会代表胡丽云致辞时表示,大陆记者说真话需要冒巨大的风险,“无论是国际瞩目的高瑜案,还是不久前发生的财经记者王晓璐案,都说明你要说真话,就要付出饭碗乃至自由的代价。”

笔会狱委顾问、前《开放》杂志执行主编蔡咏梅发言时高度肯定了现遭拘押的笔会荣誉理事高瑜:“高瑜案与一般的记者采访不慎踩红线不同,那就是高瑜一直在有意识地突破言论限制,以实际行动实践和争取言论自由,为了揭露新闻真相,甘愿为自己所追求的理想承担个人风险,这种精神尤为可贵。”

IMG_9712

不少与会嘉宾都一致认为,香港作为中国走向民主自由社会的桥头堡,对大陆的民主化将起到不可替代的促进作用。只有两地同心同德,才能让大陆早日迎来民主自由的曙光。此次会议,可以说坚定了很多人的信念,即使举步维艰,但仍然会坚持前行。 美国驻港领事在会议期间也高度关注与会者的发言并做了笔记。

笔会秘书长齐家贞在致词时说,笔会同仁都是黑夜中的萤火虫、顽石面前的鸡蛋,她希望笔会内部能充满理性与包容,尽量避免内耗性的争斗,应该把更多的精力放在争取言论自由方面。另外,她还高度赞赏刘晓波不断自省和敢于为自己过往的不当言论道歉的勇气。齐家贞的发言得到了现场热烈的掌声,心语表示,希望以此促成笔会成员之间长期合作与良性互动。

会议茶歇期间,主持人心语还邀请了瑜伽师现场表演瑜伽,表演者曼妙的身姿和优美的动作,犹如一场视觉盛宴,让与会者原本比较沉重的心境得到了暂时的释放。此次会议在会员朗诵环节之后便进入了尾声,之后,与会者合影留念,拍下的一张张照片,其实更是对争取言论自由历程的见证。

此次研讨会虽然以营救刘晓波为主题,但是,高瑜、齐崇怀、伊力哈木、买买提江、董如彬、刘海涛、张淼等文字工作者,为政治表达被逮捕的陈树庆、吕耿松等作家,为出版自由被判刑的出版人姚文田、王健民、呙中校,推动中国民主被羁押的杨天水、朱虞夫、赵长青、张林等会员,以及荣誉会员王炳章、郭飞雄、许志永、浦志强、唐荆陵、王清营、袁朝阳、张淼、吉美、陈永洲等同样在关注之列。

岂有文章倾社稷,从来奸佞覆乾坤,刘晓波、高瑜等无数仁人志士的因言获罪,不仅是他们个人的不幸,更是一个国家的不幸、民族的不幸。“风雨如晦,鸡鸣不已”,追求文学高峰和维护言论自由仍然会是独立中文笔会一如既往的追求。

By editor