独立中文笔会关注会员胡石根遭强迫失踪的呼吁声明

(2015年10月10日)

胡石根独立中文笔会严重关切,本会会员、基督教家庭教会圣爱团契长老胡石根先生自今年7月10日遭北京当局强迫失踪,至今与外界失去联系已长达3个月,其亲友均无法联系他。据报道,胡石根先生是在当局针对维权律师和人权捍卫者实施的“黑七月大抓捕”中失踪的,于7月10日中午后便与外界失去联系,他在北京的居所也遭到查抄。鉴于近年来中国言论自由状况持续恶化,鉴于本会会员秦永敏先生今年初遭强迫失踪大半年后才传出消息因涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被拘捕,独立中文笔会担忧胡石根先生也同样成为文字狱的受害者,为此强烈要求有关当局立即公布胡石根先生遭强迫失踪真相,尽快恢复他的人身自由和言论自由等基本权利,并释放包括本会荣誉会长刘晓波在内的所有因言获罪者。

胡石根先生现年61岁,1978年中国文革结束恢复高考后以优异成绩考入北京大学,先后获文学学士和硕士学位,1986年毕业分配到北京语言学院(今北京语言大学)任讲师;此后亲历“八九民运”,在“六四屠杀”后的清查中遭受行政处分。1991年1月,胡石根与王国齐秘密发起组建中国自由民主党,此后又组织“中国自由工会筹备委员会”,并与康玉春等组织的“中华进步同盟”合作和彼此加入;1992年5月27日因被人举报计划和组织纪念“六四”三周年活动而被捕。1994年12月,北京市中级人民法院以“组织和领导反革命集团罪”和“反革命宣传煽动罪”,判处胡石根有期徒刑20年,剥夺政治权利5年。国际笔会对胡石根案特别关注,独立中文笔会丶加拿大笔会丶英国笔会相继接受他为荣誉会员。胡石根在狱中坚持写作,其散文〈好大一个“信”字〉从狱中传出後由笔会发表,并在翻译成英文後由美国笔会等在一些集会上朗诵。胡石根获两次减刑,在2008年8月26日服刑16年3个月后刑满出狱。出狱后,胡石根继续追求推进中国人权、法治与民主的理想,关注并积极参与全国一些维权与公民活动,于2009年12月加入独立中文笔会。他信仰基督教,成为家庭教会的传道人。胡石根在狱中和释放后荣获了各种荣誉和奖项,包括:2002年全美学自联第二届“自由精神奖”,2004年魏京生基金会首届“魏京生中国民主斗士奖”,2005年中国民主教育基金会第十九届“杰出民主人士奖”,2008年美国国家民主基金会“民主奖”之“工人权利奖”,2010年人权观察“赫尔曼-哈米特奖”,2014年天恩国际交流基金会“公义奖”等。胡石根先生长期受到当局的严密监控与传唤、软禁、失踪等等迫害。2011年11月21日中午,胡石根骑自行车回家,被一骑电动摩托车撞飞,所幸并无大碍,只是膝盖受伤,撞人者扬长而去。2014年5月3日,胡石根因参加“六四纪念研讨会”被传唤并刑拘,其他被捕人士包括人权律师浦志强﹑学者徐友渔、北京电影学院教授郝建和独立中文笔会理事刘荻,他和后三人于同年6月5日获“取保候审一年”而释放。今年7月10日,胡石根与圣爱团契另两位信众勾洪国和刘永平在计划前往参加教会聚会时与外界失去联系,勾、刘此后被天津公安局以涉嫌“寻衅滋事”指定地点监视居住,但胡石根至今音讯全无——其弟委托本会会员李柏光律师到胡石根户籍所在地辖区北京市西城区德外派出所报案,要求对胡石根失踪启动调查,三次交涉警方的答复都是“没有找到”,至今没有任何机构对此案表示负责,也没有通知其家属亲友。

独立中文笔会同时注意到,“黑七月大抓捕”中至少300名律师、律所人员及其他人权活动人士被传唤、绑架、抓捕;本会武汉会员秦永敏先生今年初遭强迫失踪大半年后才传出消息因涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被拘捕,至今被剥夺律师会见权利;本会会员吕耿松、陈树庆于9月29日被加以“颠覆国家政权罪”在杭州市中级人民法院开庭审理;本会上海会员、维权律师郑恩宠自7月10日以来再次被有关当局软禁家中限制人身自由已长达三个月;本会理事赵达功、野火、杜导斌等人被限制出境;7月9日以来被抓捕的人权律师王宇、李和平、王全璋、谢燕益、隋牧青、赵威等至今被剥夺会见律师和联系家人的权利。独立中文笔会强烈抗议中国有关当局这一系列拘捕、强迫失踪和限制自由等打压行动,并为此向国内外各界呼吁如下:

——要求北京有关当局尽快公布胡石根先生遭强迫失踪的真相,尽快使他恢复人身自由、言论自由等基本权利;在其被关押期间应确保其人身安全和人道待遇,及其联系家人和获得法律代理的法定权利;

——要求有关当局取消对本会会员和其他公民依法享有的人身自由的限制;

——密切关注中国言论自由和人权状况的持续恶化,督促中国有关当局尽快释放本会会员刘晓波、杨天水、朱虞夫、赵常青、张林、高瑜、吕耿松、陈树庆、秦永敏,荣誉会员许志永、姚文田、伊力哈木、陈永洲、王炳章、姜立军、郭飞雄、浦志强、吉美、呙中校、王健民、唐荆陵、王清营、袁朝阳、徐志强,以及律师王宇、王全璋、李和平、谢燕益 、谢阳、隋牧青、刘四新等所有因言获罪被关押者;

——要求中国政府履行国际人权准则,尊重本国宪法关于公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威自由等条款,停止骚扰人权活动人士及其家属,公开失踪者下落,保障被羁押者的一切合法权利,立即无条件释放他们。

独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的149个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见https://www.chinesepen.org。

By editor