2015年10月6日,16岁的包卓轩和他的两位义人叔叔唐志顺、幸清贤在缅甸被绑架,缅甸各方面不但否认了参与抓捕,缅甸禅帮第四特区警察还积极消灭了各种痕迹,包括删除了警察局的纪录和宾馆的监控录像。

中国政府在最早的表态中表示对包卓轩等人的事情,不知道、不了解。但是当媒体曝光包卓轩已经回到了内蒙,幸清贤家被公安抄家之后;越来越多的人开始质疑是谁绑架了他们三个人。

在随后的消息中,知情人揭露说缅甸第四特区政法科的刘科长奉军阀林明贤之命带领中国西双版纳公安和内蒙古公安一起参与了抓捕行动。包卓轩、唐志顺、幸清贤三人在第四特区警察局受到中国警察的刑讯逼供;他们不但遭到了辱骂,还被殴打。他们被抓捕的当天就被送回了中国。

中国官方媒体环球时报、新华网、人民日报、中央电视台颠倒黑白,把因公安没收护照禁止出境求学的包卓轩描述成为监护人不愿意让孩子出国留学;把义薄云天的叔叔们描述成欺骗孩子的坏人。

尽管缅甸政府第一时间澄清没有参与,但是中国官方媒体却非常肯定地说是缅甸警方抓捕了他们移交给中国警方。

众所周知,2015年7月9日凌晨,包卓轩在其父亲包龙军陪同下准备从首都机场飞往澳大利亚求学,但是在过了安检之后,父子二人被公安绑架,孩子也被倒背手绑架,还被堵住了嘴;包卓轩在随后的40个小时里被单独关押,遭到辱骂、殴打、护照被没收;其中二十多个小时没有进食。当包卓轩要求索回护照继续求学时,公安拒绝归还护照,告诉他死了留学的心。他还被警告不许回北京的家、不许接受记者采访、不许给父母请律师、不许跟父母的朋友来往。

包卓轩后来被天津的国保警察送到内蒙古乌兰浩特市的姥姥家,被禁止离开那个城市,内蒙古警察奉命监视他,控制他的言行。

悉尼先驱论坛报采访包卓轩时,这个孩子说:“一跟律师联系,立马请去公安局喝茶谈话;说不准请律师,不准和外国群体联系、不准和帮助我爸妈的朋友联系,不准出国读书了……然后就会虚伪的说,他们所做的一切全是为了我们家好。他们说什么都要加上‘这些是为了你们好’……都话里有话;有一次说过‘要是不听话总跟那些人联系的话…只会对我爸妈不利’。”

包卓轩还说:“我并不想在内蒙古上学。出国留学我们家筹划很久了,也是我的心愿,学费中介费homestay费用我们全都交了…出国求学是我的愿望…现在他们却不让我有选择的权利。”

中国公安抓人的首要目标是包卓轩,并非是带他们出走的两位民间人士;这要从709逆流说起。2015年7月9日,中国公安开始了对维权律师的围剿,首当其冲的就是包卓轩的母亲王宇和父亲包龙军,他们一家三口被抓成为当局打击维权律师的新一轮的开始。在这一波大陆维权界称之为“大扫荡”的抓捕潮中,先后有近三百位维权律师和维权人士被传唤、约谈,20几位律师和公民被逮捕。这些被抓捕的律师无法获得合法的司法救济,他们不能获得律师会见,不能跟家属通讯;孩子们也被列为了打击对象,他们成为当局威胁律师们就范的人质。

和包卓轩一样被限制出国留学的孩子还有锋锐律师事务所于金合律师的儿子、刘晓原律师的儿子,被限制出境的还有李和平律师的15岁儿子和5岁的女儿;这些无辜的孩子被当局打入了另类;成为当局要挟他们父母的筹码。

对于绑票的土匪来说,人质的重要性不言而喻。他们对民间协助孩子们求学感到恐惧,为了达到其宣传效果不惜把这些民间的行动一股脑推到海外的组织身上。被喉舌们点名的汪泯、徐文立等人明确的说他们没有参与这个事件,但是了解到这个事件之后他们持支持的态度。

对于官媒提到的王宇、包龙军的言论,我们提请朋友们注意;如果当局那么有信心,让他们的律师会见好了,我们相信律师在会见时可以了解到他们夫妻二人的真实意思表示。当局在堵住他们的嘴巴,然后代表他们发声,这怎能让人信服?

官媒的无耻在于未审先判,当局一方面强调依法治国,另一方面却不允许律师会见当事人;而代表当局的喉舌们却随意穿梭在各个司法机构,他们俨然成为司法的一部分。

包龙军的父母、王宇的父母均年事已高,他们在体制内工作多年,经历了文革这样恐怖的经历;苦难使他们认识到了当局的卑鄙与下作,他们不敢说真心话,不敢反抗,我们表示同情和理解。当局如果觉得他们所言是家属们的心声,那为什么不能够开放媒体访问,让真相大白;抓捕报道的媒体记者,对媒体记者进行恐吓、驱离,这又是为什么?

儿童权利公约的核心精神是遵从儿童的意愿,包卓轩在7月9日的行程中和后来接受记者的采访中明确表示了出国留学的意愿,中国作为签署国并没有遵守公约的相关精神,反而在709逆流中大搞株连。

两位帮助包卓轩的叔叔为了帮助他完成心愿冒了巨大风险;他们仅有一个目的,就是让孩子在一个自由的环境下求学、成长;当局对两位民间人士解救人质的行为恼羞成怒,不惜动用国家力量跨境抓捕,还动用国家媒体大肆抹黑。

普通的人们用微小的力量去身体力行帮助那些应该帮助的人。

义人们的善行不会被当局认可,反而成为当局残酷打压的对象;更多的普通人会站出来支持他们,尽管我们双腿发抖,但是我们依然前行!

2015年10月17日

来源:纵览中国

By