德国总理默克尔近日访华两天,访华前“大赦国际” 、“世界维吾尔大会” 、“世界声援西藏组织” 联名给默克尔发公开信,要求默克尔在访华期间提出“对中国司法现状的担忧” ,表达“对被打压维权律师的支持” 。环球时报10月29日发社评,题目是《逼默克尔教训中国的人活在上世纪》。这个题目有意思,那我们就活在这个世纪,讲讲在这个世纪中国人权之战的四个新特征。

一,专制者妄议两类人权。环报社评讲西方领导人讲人权“有些怪怪的” “尤其是他们说的人权与中国老百姓最关心的权利常常不是一回事,······”。将人权中的民生权利和政治权利分出轻重缓急之别,这是人权之战第一新特征。民生权利与政治权利不可分割,需同样重视、同时跟进。政治权利是民生权利的保障。无政治权利即无争取民生权利的话语权,甚至会失去人的自由与生命。无政治权利就是奴隶的民生,奴隶有民生权利吗?是的,有吃饭的权利,但有吃与主人一样的饭的权利吗?还随时可能被剥夺这个吃饭权利。专制者强调两类权利的轻重缓急之别,分出最关心和次关心的权利就是为了掩盖中国(大陆)政治权利缺失的现状,为其不进行政体改,打压公民政治权利辩护。

二,不搞运动,打压少数人。现在再如毛时代搞全民大清洗“横扫一切牛鬼蛇神” 的运动不灵了,惹起众怒失败愈速。现在是集中力量打击少数异见人士、维权群体。如环报社评讲“外国人向中国一谈人权,指的往往是为挑战中国宪法规定的政治制度而触犯刑法,并因此坐了监狱的极少数人。”是的,这极少数人正是中国人权状况的缩影,是衡量中国人权状况的标尺。杀鸡儆猴是人权之战第二新特征。没有少数人的自由,就没有多数人的自由。为少数无政治权利者呼吁,就是为多数人应拥有的政治权利呐喊。

三,打压底线不断下移是人权之战第三新特征。环报社评讲西方人“对有些‘异见人士’ 遭到关押看不下去。但他们显然不了解那些‘异见人士’ 究竟做了什么,······”究竟做了什么?在当今信息流通如此发达的社会,整个西方对中国“异见人士” 做了什么竟不了解?环报不要老讲幼稚的话了。正确地讲应是中国人不知怎样做才不触及“打压的底线” 。先是政治性抗议不行,现在是群体维权也不行了;先是整告状上访者,现在是整辩护律师了;先是组党不行,现在是任何自发组织带有政治色彩的民间团体都不行了;先是上街游行不行,现在是在家开讨论会也不行了;先是纸介媒体不得有异议文章,现在打压底线将至网络言论了;先是境内打压,现是跑到境外也要抓回来。处处都是禁区,镇压底线不断下移,维稳压倒一切。

四,中国人权运动全球化。环报社评讲“中国很尊重德国,还有英法等欧洲国家,但实事求是说,它们当中还有谁有资本对今天的中国指手画脚?”环报不懂得这个“资本” 就是人家人权状况比你好。中国政府不是也每年出一份《美国人权报告》来对美国指手画脚吗?全球人权事业相通,别家着火自家也不安全,这个道理简单浮浅。中国人权全球关注,躲不过的,这是人权之战第四新特征。四个新特征形成中国人权斗争新常态。

北京查建国 11月4日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected]

来源:博讯

By editor