c7531426-f0b0-4b28-850f-0c69d3980b74
当局派遣大批警力戒备(维权人士独家提供)

广东维权人士张圣雨涉嫌“煽颠案”11月13日上午在广州中院开庭审理完毕,法庭将择期宣判。庭审过程中,张圣雨全程以沉默应对,均以“不记得”作答。他的辩护律师透露,检方曾以“从轻处罚”为条件换取张圣雨认罪,但被拒绝。开庭当天,数十名公民到场声援张圣雨。法院外布置了大量警力。有公民要求旁听被警方带走。

因支持香港“占中”运动而被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕的广东维权人士张圣雨在被关押13个月后,11月13日案件开庭审理。

开庭当天,数十名公民到场围观、声援,不过没有一人被允许进入法庭旁听。参与围观的广西公民谭爱军接受本台采访时表示,当局派大批警力在法院外戒备,他们被登记了身份证,一些提出旁听要求的公民更是直接被带离现场。

谭爱军:“今天我去了。”

记者:“今天法庭外面是怎么样一个情况?”

谭爱军:“我们只能在外围那里看,都不能进去。很多警察的车都排在中院门口那里,然后拉警戒线,我们都不能靠近。有几个朋友说想进去旁听,一说旁听,那些警察、国保,几个人马上就过来把人带走。谁说去旁听的就带走。”

记者:“大概一共带走了几个人?”

谭爱军:“大概带走了3、4个人这样吧。我们只是在外面站着,然后有警察过来查我的身份证,登记我们身份证,不让我们在那里等。我说我在等我的律师出来,他说你另外约个地方见面,不能在这里等。叫我们走开。”

记者:“今天大概去了多少人?”

谭爱军:“有很多公民过来,分了几波的,具体多少人我也没数过,反正我见到的应该有二、三十人吧。”

到场的公民不得进入法庭旁听,还有的公民则连法院都无法前往。广东维权人士王爱忠、徐琳等日前陆续在网上发布消息说,自己被警察上岗、约谈,无法出门。张圣雨的女友马胜芬也因赴11月5日的贵州开庭被当地软禁,无法到广州申请旁听。

张圣雨的辩护律师刘正清11月13日接受本台采访时表示,由于张圣雨对所有控方的讯问,均以“不记得”作答,庭审很快就结束了,将择期宣判,

“今天12点10分左右已经结束了,因为张圣雨第一个是不承认这个法庭,另一个他就是以沉默的方式,对所有的证据他都说‘不记得了’。所以结束得非常早。反正我们(律师)说得再好,他(法官)也不听,他就由你说。”

刘正清在开庭前一天会见了张圣雨,并获悉张圣雨曾在狱中遭到殴打,还被戴着背背枷关了6天禁闭,整个禁闭期间没有洗脸、刷牙、洗澡过一次,也没有换过一次衣服。刘正清告诉记者,张圣雨被关押期间一直是零口供,检察院曾以“从轻处罚”的条件换取张圣雨认罪,但被拒绝,

“检察院说如果他认罪,可以给他从轻处罚,他说不需要,希望他们重罚,他说他是无罪的。他要通过这个行为让更多的人认识共产党的黑暗。”

今年46岁的张圣雨是南方街头民主运动活跃人士,追求民主宪政,在广州街头多次与友人参与公民运动,曾举牌声援香港“占中”运动。

来源:RFA

By editor