独立中文笔会沉痛哀悼于浩成先生逝世

Share on Google+

20151118日)

独立中文笔会惊闻噩耗,独立中文笔会荣誉理事和创会会员、零八宪章首位联署人、群众出版社前社长兼总编辑、中国法律与社会发展研究所前所长、中国著名宪政学者于浩成先生,于2015年11月14日凌晨3点50分在北京家中逝世,享年91岁。

yhc5于浩成先生,满族,1925年出生于北京,在北京师范大学附属中学读高中时受父兄影响,参加中国共产党的地下抗日活动,1942年5月加入中共。1943年7月去晋察冀边区进入抗日军政大学二分校,1944年初随校迁到陕甘宁边区,不久调到延安的中共中央编译局外国语学校英文系学习,1946年毕业后任《晋察冀日报》编辑、晋察冀军区司令部秘书处英语译员。1947年到华北联合大学俄语系学习,不久因言论问题遭整肃,受到“留党”查看处分。1948年毕业后调到天津市公安局任科长。中华人民共和国成立后,调到北京的公安部编译处,给苏联公安专家当翻译。1956年,公安部成立群众出版社,奉调任编辑部主任,1966年文化大革命前提升为副总编辑。文革期间遭迫害,1968年起被关入秦城监狱三年,后定为“反革命修正主义分子和假党员”,下放到五七干校接受监督劳动。文革结束后于1978年1月平反,恢复党籍和行政职务,受命主持恢复群众出版社,后被提升为社长兼总编辑。1980年起兼任《法学杂志》主编、《法律谘询》杂志社长,被选为中国政治学会副会长,中国宪法学研究会副总干事,中国出版工作者学会理事,北京杂文学会副会长,中国政治学会副会长,中国法学会常务理事丶副秘书长,中国宪法学研究会副总干事等。1984年加入中国作家协会。1985年因发表文章批评中央领导人,被迫辞去群众出版社社长、总编辑职务。后又担任南开大学法学教授,民办中国法律与社会发展研究所所长。1989年六四屠杀后,因同情和支持天安门广场爱国学生的民主运动,被开除党籍并关押一年半。1994年应邀到美国哥仑比亚大学参加中国宪法与宪政研究项目,是中国司法观察创始成员之一。此后又相继到美国威斯康辛大学、阿利桑娜大学、加州大学洛杉矶分校从事访问研究,并担任中国人权理事。2001年移居洛杉矶,为独立中文笔会创会会员,2005年当选为荣誉理事,同年回到北京居住。2008年首批参加联署《零八宪章》。于浩成先生生前出版著作有《新绿书屋笔谈》、《鸣春集》、《当代杂文选粹——于浩成之卷》、《人权与宪政》 、《风雨鸡鸣》等。

于浩成先生一生坚持民主宪政,一直研究宪政,宪政民主、法治天下是他毕生的追求。从八十年代第二次思想解放运动推动自由民主直到晚年,于浩成先生始终为中国的民主宪政事业呕心沥血。

于浩成先生一生光明磊落,是一个充满人性、忠厚诚实的学者;他为人师表,是中国的良心;他百折不饶,文如其人,他那“民不自由毋宁死,国无法治最堪忧”的诗句激励我们为中国的民主事业不懈努力。

于浩成先生虽然离开了我们,但他爽朗的笑声永远留在我们的记忆之中,他的民主宪政思想理念将永远伴随在我们为表达自由和出版自由事业奋斗的历程之中。

于浩成先生永远活在我们的心中。

阅读次数:20,255
Pin It

评论功能关闭