08月06日(三)

中国的执政者,一直都是把舆论当阵地的。为了佔领舆论阵地,对纸媒、电视广播的管控,已经到了无以复加的地步,若干大动作之后,回头一看,这些媒体都快死了。如果今后所有的平面媒体和广播电视台都要靠政府拨款,那么,原本就下行的经济,恐怕会雪上加霜。当然,更令执政者头疼的,是网络.快两年了,有关部门对网络的管控和打压,也已经穷尽了人们所能想到的手段,一遍遍地清理网络,整肃门户网站,对微博严管,实名制,删帖,封号,销号,将寻衅滋事罪扩展到网上,并且不断地抓人,判罪。连军人都出来,宣称要刺刀见红.

然而,到了这步田地,执政者似乎依然无法控制舆论的阵地。在网上发言的人,多数依旧不向着政府。至少,不朝着政府指向的方向说话。政府希望说俄国好,但臭俄国,臭普京,揭中俄关系中俄国恶行的帖子,层出不穷.政府希望人们批评美国,但无论怎么提倡,就是形不成气候。尽管经过一番整治,原来那些英雄模范,还是红不起来。

所以,这一阵儿网评员又开始活跃.当年我在新浪的时候,每天早上八点半就会上来一群骂我的,下午四点半集体离开.现在,腾讯微博里这样的人又出现了,到点上班,到点下班。骂街,造谣,怎么噁心怎么来。原来网络的那几位捍衞政府的大将,帅旗不倒,又培养出来新的领袖人物,动辄几万字的长文,尽管文字像精神病发作的呓语,却大受追捧。被反覆推荐到各级共青团组织,要他们组织青年学习。在别人,说一点不实的话,都可能被追究刑责,但是,这些人,无论怎样造谣,都什么事都没有。

当然,连警察提枪上阵都管不住的网络,几个网评员怎么能顶事?造谣污衊,强词夺理,只能给这些人的后台抹黑,让舆论对执政者更加不利。按照执政者现在的思路,最后只能封掉所有社交网络,否则,绝无可能夺回阵地。

其实,阵地这个说法,不仅是冷战,而且是热战思维的产物。现在的中国跟西方跟美国并没有处於战争状态,连冷战也已经早就结束了。网上对政府不利的舆论,绝非是西方敌对势力渗透的结果。如果美国渗透你,你为何不能渗透它?执政者挨批评,天经地义.做的不错,尚且如此,何况做的并不好。到处设置阵地,动辄要夺回阵地,无非是将批评者当敌人。即使这些人中有心存恶意者,你这么干,也只能是为渊驱鱼,为丛驱雀,让自己处於民众的对立面,变成孤家寡人。

真正自信的统治者,不怕批评者,尤其不怕恶意的批评者。把网络当阵地,满脑子战争思维,到处跟人打仗,其实,最终只能吓到自己。

文章来源:东网

By editor