中国政府证实 拒绝延期法国记者签证 转载自美国之音
Part-PAR-APP2003020627138-1-0-1

资料照:法国记者Ursula Gauthier (中文名字高洁)

中国政府证实,决定不给一名法国驻京记者续签签证, 指责她支持恐怖主义。这意味着该记者必须在年底前离开中国。

中国外交部星期六说,法国杂志观察周刊的记者高洁不适合再在中国工作下去了。并称中国不支持赞扬恐怖主义的自由。

中国要求高洁公开悔过自己的一篇报道,如果她希望留在中国的话。但高洁表示他已经准备开中国 。

高洁曾在上个月写过一篇报道,批评中国政府试图把巴黎恐怖事件与新疆地区的动荡、以及打压维吾尔人联系在一起。

在这篇报道发表之后,中国官方媒体予以猛烈抨击,称西方在反恐问题上有双重标准,斥责这篇报道“放肆地攻击中国新疆民族政策,为新疆恐怖分子辩护招魂唱颂歌”。

中国外交部发言人华春莹在12月初的例行记者会上也点名高洁,说她的文章“对中国的反恐行动进行无端的指责,对中国的民族政策进行诬蔑诋毁和攻击,引起广大中国民众强烈的义愤”。

国际间的新闻从业人员维权组织、包括“保护记者委员会(CPJ)”均对这一事件予以高度关注。

这位法国记者供职的法国周刊坚决站在雇员的立场上,并发表评论文章说,中方不允许该周刊的记者继续留在中国做报道,是中法之间一个颇为“重大”的事件。

法国官员呼吁中方改变其已经做出的决定。法国外交部星期五表示,很遗憾高洁的签证不被续签,并且说“法国方面希望提醒所有各方,新闻记者能够在世界各地开展工作,这一点至关重要。”

By editor