陈树庆-吕耿松
中国民主党浙江筹委会成员陈树庆和吕耿松。(新公民运动网)

浙江异议人士吕耿松、陈树庆被控“颠覆国家政权罪”案自去年9月,在杭州市中级法院一审开庭之后,已时隔六个月。该案代理律师日前接到法院通知称,案件已被退回检察院补充侦查,并将再次延期。

中国民主党浙江筹委会成员陈树庆、吕耿松被控“颠覆国家政权”一案自去年9月22日,在杭州市中级法院开庭之后,当局迟迟没有宣判。近期,上述两位被告的代理律师付永刚和丁锡奎接到法院通知称,检察院要求法院退回案卷作补充侦查,因此该案将延期再审。

吕耿松委托的代理律师丁锡奎9日告诉自由亚洲电台记者,法院通知延期是因为检察院要求退回案卷:“检察院要补充侦查,检察院自己要求提交补充侦查材料,作为延期的理由。延期一个月,(案卷)回(法院)来以后,诉讼时效将重新计算审理期限”。

记者:您怎么看这个案子?

回答;这个不好说,但是时间一定是拖延了。

59岁的吕耿松1983年毕业于杭州大学历史系,曾任教于浙江高等公安专科学校。吕耿松因支持中国的民主化运动,于1993年被开除公职。2008年,他因发表文章,再次被判刑4年。2014年7月,吕耿松被杭州市公安局国保大队刑事拘留,后被检察院批准逮捕,被控煽动颠覆国家政权罪。杭州市中级法院在2015年9月29日开庭,在法庭上,以检方以吕在海外网站发表文章进行指控,律师做无罪辩护。

而陈树庆是在2014年9月,被公安局刑事拘留。10月中旬,又被以“涉嫌颠覆国家政权罪”逮捕。陈树庆的代理律师付永刚9日对记者说:“检察院要求(法院)以补充证据的名义,要求(案件)退回补充侦查。法院允许,这是第二次退回补充侦查。前天收到法院的书面通知,恢复审理之后,法院要根据刑法规定,重新计算审理期限,重新计算三个月”。

付律师说,该案未必会开庭宣判:“不一定开庭,他这次主要目的是为了延长期限”。

记者:最近没有去看过他?

回答:上个月去过,3月17日,他身体也挺好。

2014年9月11日陈树庆被拘捕时,他的电脑、文稿、徽章等物品同时被抄走。公安指其参与中国民主党浙江委员会的活动,以及发表批评政府的文章。案件于2015年2月中旬移送法院。今年52岁的陈树庆曾于2007年,因“煽动颠覆国家政权罪”被判刑四年。出狱后,时常受到公安监控。尤其是在政协及人大会议、六四周年日期间,被公安及保安24小时监视。这次被起诉的罪名则是“颠覆国家政权”。

陈树庆的妻子张冬红接受记者采访时说,希望丈夫早日回家:“我们希望他早点回来,跟我们家人团聚,我们家人强烈的希望如此”。

陈树庆和吕耿松被控相同的罪名,法院却是分案处理。不过,每次开庭是在同一个法院、同一天,不同法庭。两人同为中国民主党人,都曾被判刑入狱,经历十分相似。上述案件都属于言论罪。

(特约记者:乔龙;责编:何平)

来源:RFA

By editor