电视剧《历史转折中的邓小平》,引起了一阵不大不小的轰动。然而轰动的原因并非是因为该剧在思想上、艺术上有什么新意和成就。纵观全剧,政治报告连篇累牍,故事情节漏洞百出,人物情感虚情假意,既然是“正能量”的需要,本也不必挂齿,徒费笔墨了。

那么,该剧的轰动效应究竟从何而来?余以为,恰恰在于该剧的“旧意”,在于一些从历史上声销匿迹的旧人物如华国锋、胡耀邦、赵紫阳的出现,更在于重提彻底否定文革的旧事,令在官方封闭之下,对于文革已经淡忘了的人们感到茫然和错愕。

从已播出的十二集来看,歌功颂德、避重就轻、文过饰非、为老毛开脱是“正能量”的特色不谈,但在否定文革方面,应该说该片是迄今罕见的较为深刻的一部。张艺谋的《归来》一类的伤痕文学是无法望其项背的。比如剧中直面反映了“四五运动”、“逃港事件”、“吉林光机所冤案”的细节。这些内容能够搬上银屏,在此之前,是难以想象的。

彻底否定文革,本是1981年中共十一届六中全会的决议,可是十几年来反思文革却成了禁区。再经过近年薄熙来唱红打黑、毛左们大势鼓噪要为文革平反,虽未得逞,毛左势力却也安然无恙,未伤分毫。如此一来,反思文革几乎成了危险的话题,凡是涉及文革的文学、影视作品几无问世的可能。习近平又适时作出,前后两个三十年都不能否定的“重要讲话”,一股复辟文革、再来文革的阴影笼罩人们心头。

就在这“否定之否定”的纠结之下,一部彻底否定文革的大剧《邓小平》却出人意料的出笼了。须知,三十年前中共自己对文革的结论是“十年浩劫”。都浩劫了,难道还不应该否定?然而,否定了文革十年,就否定了前三十年的一小半,顺藤摸瓜,否定另二十年(准确地说是十七年)与文革一脉相承的历次政治运动也就是顺理成章的事了。习近平“不能否定前三十年”的重要讲话岂不成了一句空话?又如何自圆其说?这才是人们的兴趣所在,也是引起错愕轰动的根本原因。

《历史转折中的邓小平》说不上是一部文艺作品,它只是宣传部的一份红头宣传文件。值得思考的是,此刻出笼的用意何在?仅仅是为了纪念邓小平诞辰110周年吗?还是要“兴灭国,继绝世”,重新链接被中断了二十余年的反思文革、清除文革余毒,杜绝文革惨祸再度发生的可能?

《邓小平》的大戏还在继续上演。人们拭目以待,且看这包含了十年浩劫在内的前三十年,究竟是不能否定,还是必须彻底否定。而这绝对关系着未来三十年中国的走向和命运。

出处:北京之春

整理:2014年8月19日

By editor