魏京生:中朝关系的变化(二)

Share on Google+

2016-07-08

辽宁丹东中朝友谊桥口

辽宁丹东中朝友谊桥口。(AFP)

在东北亚国际关系的变化中,中国和朝鲜之间关系的变化最受关注。因为这两个昔日盟友之间关系的走向,决定着整个东北亚各国间的关系如何调整。甚至是半个亚洲国际关系中最大的变数。

朝鲜的金正恩政权不断玩火,不仅不再给中国的外交带来好处,反而成为了麻烦。在中国政府成员的眼中,朝鲜不再是可爱的小兄弟,而是个养不熟的白眼狼。中国网络上爱国愤青们的这个评价,恰恰反映出大部分官员对朝鲜的观感。

据各种消息来源的观察,朝鲜多年来对内宣传的结果,大部分朝鲜人对中国政府的霸道也已经十分厌恶。不仅是朝鲜的老百姓,从金正恩坚决处死亲中派的首领,他的亲姑夫张成泽来看;在高层官僚中,反对中国的情绪也占了主流。两国关系的恶化决不是个人或者偶然因素决定的。

对中国来说,由于共产党多年来付出的代价和曾经有效利用了朝鲜的惯性。被内斗纠缠不休的官员们,倾向于多一事不如少一事。朝鲜不过是个小混蛋,不如自己的身家性命重要。附和抛弃朝鲜的人肯定不多。但对国家和共产党来说,朝鲜已经是负资产了。

是个鸡肋,甚至不如鸡肋。不是食之无味,而是食之有毒;不是弃之不舍,而是难以割舍。造成这个难题的原因,是中共的传统战略把朝鲜作为了缓冲区。以为朝鲜的存在可以避免和西方势力的直接冲突。其实这是个古代概念,现代朝鲜早已经不是什么缓冲区了。实实在在是个麻烦,足以造成和西方之间的冲突的大麻烦。如果它不愿意被控制的话。

对美国来说,朝鲜也是个麻烦的鸡肋。韩国的民族主义热情,始终觉得保护他们的美国佬,不如朝鲜族的共产党更亲。独具一格的统一部,说明这种民族主义的统一愿望,随时有可能造成美国的麻烦。出钱支持北朝鲜发展核武器,已经是个不小的麻烦了,威胁到了周边国家的安全。更大的麻烦也不是不可能。

但是美国也无法说服韩国,把这个小流氓从地球上抹掉。因为韩国人虽然要统一,但是可以死美国人,不能死他们亲爱的朝鲜同胞。否则大规模的游行示威会让政府立刻下台。更何况他们学来了美国人的时髦,和平理性非暴力。可以耐心等待共产党和平演变这个天上掉下来的馅饼,资助共产党说明这个馅饼不是免费的午餐。这就是韩国民族性的具体表现。

于是对美国和中国来说,他们的处境差不多,都是进退两难。何况他们之间还有个争霸的敌对关系,各怀鬼胎无法协调立场。这样僵持下去的结果,就是朝鲜,韩国和日本都会迅速发展核武器。不仅朝鲜半岛,而是整个东亚,甚至包括东南亚都陷入核军备的灾难之中。

核军备不是最可怕的。最可怕的是北朝鲜已经在逐渐养成习惯,利用中美两国都不方便动手惩罚的特殊地位,以不负责任的胡作非为来换取利益。不但有中国每年几十亿美元的各种物资援助;而且有美韩两国大笔的公开和隐形的援助。加快发展核武器,是进一步提高自身价格的重要条件。

中共在六十年代初对苏联的地位上升;七十年代初对美国地位的上升,是金正恩的榜样。他的幻想就是有朝一日提高自身的价码,在六国之间周旋时获取更多的利益。并且有可能在机会合适的时候吃掉韩国,实现统一并实现他的强国梦。

很明显,金正恩的计划绝不是他个人的计划,而是朝鲜共产党的集体计划。所以他能够单枪匹马接管政权,而又得到超过老一辈的拥护。在党内中青年野心家的支持下,他几乎把他父亲在位时的重臣一扫而光,包括选择并支持他上台的姑父张成泽。

北朝鲜的强国梦能够实现吗?完全有可能。实现的第一个必须的条件,就是日子越过越舒服的韩国人民。他们集中精力过自己的小日子,希望能够把头钻进沙土就看不见危险了。这种亡国心态古今中外不胜枚举,属于正常现象。

美国当然不愿意看见自己的盟国被共产党吞并。中国自然也不愿意身边多出一个敌对的强国。可是他们谁也不愿意自己动手解除警报;而是希望别人出手自己坐收渔人之利。这就是金正恩可以利用的第二个关键条件,他现在的嚣张行为正是在利用这个关键条件。

何况中美两国都有自己的麻烦,而且还有他们之间的麻烦,很难合作解决北朝鲜的核威胁。甚至很难容忍对方单方面解决朝鲜核威胁。所以美国人想到了经济制裁的办法,来延迟北朝鲜核威胁形成的时间。把难题留给自己的下一任。

可是还有一个问题;中国是否也看到了朝鲜核威胁,以及成为核大国之后对自身的威胁。不要忘了中国领导层里有一个强大的亲朝鲜集团,在中国统治集团内部很难认真看待朝鲜的威胁。

所以最终的结果就是朝鲜的冒险主义政权,会成为触发第三次世界大战的导火索。而且是核大战。对于不计后果的疯子政权,只有成功或者一起毁灭这两个选择。理智不是疯子的选项。

文章来源:RFA

阅读次数:1,143
Pin It

评论功能关闭