G20杭州峰会5日闭幕,中国当局调动一切媒体力量将其鼓吹为世界的“里程碑”、中国的“成人礼” 。在这颂歌大合唱中环球时报连发四篇社评。6日社评讲:“中国的情况以及中国的理念、态度都得到前所未有的充分展示。”“杭州G20峰会进一步给中国的信心加了分” “中国注定会越来越主角” 。

中国在峰会上的表现还真令人目不暇接、眼花缭乱。什么三个文件、四个主题、五点药方等等,可想想两天峰会除了接迎送往、吃喝玩乐外又能干多少实事呢?还不是“合力”、 “维护”、 “创新”、 “挖掘”、 “夯实”、 “推动”、 “落实”、 “促进”等大家无异议的空洞清谈满天飞,营造了一个“全家福”的美好景象。

当然,世界最有影响力的一些政治家坐在一起表表心愿,并在走过场的大会之余忙里偷闲进行一些重要的,有些实际意义的双边会晤总有好处,更何况也有中美交存《巴黎协议批准书》的成就。但在世界经济面临困境时,G20峰会又能有何作为呢?

做为东道主的中国自然最抢眼,竟为陷入经济困境的世界开出了自己的药方。五点药方的关键词是:“合力” 、“创新” 、“全球治理”、“ 开放”、“ 包容”,要向世界推销“中国模式” 了。可中国的底气在哪里呢?近些年中国赖以高速发展的模式已深陷危机之中。一是靠加工出口的“世界工厂”因内部成本上升,外部抵制而衰落;二是房地产、基建泡沫消退,与此相关的重工业产能过剩、大面积亏损;三是货币超发过剩,为避贬值资金外逃;四是强力涉经,面子工程,庞大行政开支使各级政府陷入债务危机。

创新、开放确是走出困境之方,但“中国模式” 恰是此方之毒,如:
中国一党政体,使在对世界发达国家的开放合作中形成种种禁区篱笆。这次峰会中美一面管控分歧,一面强硬对话,明年美新政府上台,中美关系不容乐观。
中国禁建独立工会,以此打压劳动力成本,以低人权标准、低环保标准与外国商品不公平竞争。
中国得经济全球化之利,又成其搅局者,成为全球最多反倾销被控者,逼得美主导TTP另立规则。
中国党权高于法制,形不成法制经济,假毒劣产品满市场。
中国“国进民退” ,挤压私企创新活力、生存空间。
中国各级政府强力干涉经济,看看此次峰会为造“万国朝圣” 假象竟不惜血本、关停厂店就知何为“有权任性” “集中力量办大事”了。
中国维稳压倒开放,数字经济内受“网警” 钳制,外以“黑客” 捣乱。
中国因地缘政治打压对台、对日、对韩经济、文化交流,谈何包容、联动。
中国权贵集团既得利益“蛋糕” 难动,改革及转变经济结构风声大雨点小,欧美至今不承认中国市场经济地位。
一言敝之:中国模式世界不可学,也学不来。

G20杭州峰会会标上有一座桥,但世人皆知杭州最负盛名是西湖“断桥” ,此标不吉利,难道中国通往世界的合作、开放、创新之桥是“断桥” 吗?民主转型市场经济是我们治中国病,修桥易道的药方,治好自己病再给别人开药方吧。

北京查建国9月7日

By editor