一、开题

严格地讲,1949年以后中国大陆出现的地下文学,主要集中呈现在地下诗歌,它包括地下诗歌小组/社团、地下诗歌刊物、地下诗歌出版物与间断性出现的地下诗人聚会、朗诵会,这些地下诗人,参与、见证了地下文学的历史,作为地下文学运动舞台的主要角色和历史实践推动者,同时也参与和见证了20世纪下半叶以来中国文学史版图的改写与重构。

上海的地下诗歌,最初的发韧应该是在1960年代后期,中国大陆学院界为了“避嫌”审查制度,通常称之为——潜在/抽屉写作。在陈思和主编的“潜在写作文丛”中(武汉出版社/2006年),一部《青春的绝响》向外界和后人,集中披露了这些诗人创作于“文革”十年时期的诗歌作品。作为当事人的陈建华,在近十余年来陆续发表于海外《倾向》、《今天》杂志和大陆《书城》杂志等书刊的回忆篇什中,对他们的青春——那些过往岁月中的阅读、写作以及人生经历中奇特的遭遇,作了平静而又难忘的描述和缅怀。

继续阅读

By editor