%e8%b4%b9%e8%89%af%e5%8b%87
费良勇先生在自由文化运动举办的会议上——天溢摄

新成立的欧洲中国学社上周在柏林文化节首次举办了活动,题为“德国现实中国梦”,对比介绍了德国和中国情况。

九月七号到十七号举行的柏林文学节是世界上最具影响的文学节。文学节邀请了世界上很多具有相当影响的作家、诗人,以及出版家、活动家。在今年的文学节上,有关中国的活动占据了相当的位置。流亡德国的著名作家廖亦武推出了新书,《轮回的蚂蚁》,并且参加了多场的活动。记者获悉,在文学节最后一周,新成立的欧洲中国学社的主要成员参加了文学节的重头活动,并且利用文学节首次举办了他们自己的活动。为此,记者在十六号,采访参与创办中国学社的费良勇先生。

关于他们在柏林的活动,费良勇先生对记者介绍说,“我们这次在柏林有两个活动,一个是柏林文学节的活动,‘空了8年的椅子’,主要是介绍诺贝尔和平奖得主刘晓波、刘霞夫妇的思想和作品。另外一个活动是欧洲中国学社的活动。欧洲中国学社刚刚在德国法院注册成立不久,这次公开亮相,举办的活动是‘从思想文化上解构专制体制’,重点探讨‘德国现实中国梦’这个议题。”

对于这个活动的内容,费良勇先生介绍说,“我们中国人老是讲‘中国梦’,但是都很虚。实际上在我们看来德国人的生活当中的很多现实的东西就是我们中国人的梦想。从小的地方,比如说,医药分家,德国的医生和卖药的,这两个部门是分家的,它避免医生和药店敲诈勒索病人。那么又比如说,德国的社会保险,我们叫病有所治,老有所养,那么它的社会保险和福利制度又究竟是怎么回事?这都是我们中国人梦寐以求的梦想。”

为此,对于中国学社的努力,费良勇先生最后说,“我们中国学社是希望把德国人在事实上是如何做的这些东西,用文字、图像、视频等各种方式来进行介绍。这次在柏林的活动就是首次正式以欧洲中国学社出面做的工作。”

(特约记者:天溢)

来源:RFA

By editor