杨佩昌

这是一个只有35万平方公里、8000万人口的国度,如果以国土面积和人口而论,联邦德国根本就算不上大国。与伟大祖国相比,顶多算是一个中等规模的省份。但是,如果按照国民生产总值特别是人均国民国民生产总值计算,德国无疑是一个大国。根据德国联邦统计局的统计数据,2011年德国国内生产总值25700亿欧元,国家财政赤字267亿欧元,仅占国内生产总值的1%,远低于马斯特里赫特条约规定的3%上限,而人均国民生产总值达到44558美元。

当然,一个国家的实力并不只是表现在GDP上,而更多地蕴藏于一些细节之中,也就是人们通常所说的国家软实力。为了直观地了解德国的软实力,让我们到德国实地走一圈,看看什么叫真正大国的自信。

德国不设防火墙,可以无限制上网

今年一月初,我和一位中国企业家到德国考察。在考察期间需要上网查阅资料,通过网络与德国同行联系,为此,这位企业家临行前一而再再而三地问我有关上网的问题,比如,如何在德国上网,政府对于老百姓上网有啥规定等。我告诉他,在德国上网没有任何限制,对于成人而言,即使看黄色网站也没有问题。

到了饭店,这位企业家马上打开电脑验证。果然,德国网速很快,可以无限制访问任何一个网站。由于不设防火墙,所以能看到的东西很多,简直是另外一个世界。本来当天晚上有朋友请客,但我们认为,社交性的吃饭太耗费时间,还不如吃简单些,多留点时间上网。为此,整整一个晚上我们在饭店里上网,与我同行的这位企业家开玩笑:“我们花这么多钱和时间来德国,似乎是为了上网而来”。对于德国不设防火墙,可以无限制上网的问题,这位先生很不解。他问:“万一有人利用互联网工具颠覆资本主义制度、推翻资产阶级政权怎么办?”这个问题让我无法回答,我也只能告诉他,可能资本主义国家的领导人目光比较短浅,没有想到这么严重的后果吧。

示威游行不需要事先批准

第二天,我带这位企业家到柏林的标志性建筑-勃兰登堡门参观,走近勃兰登堡门,看到前面有十几个人身穿白布,似乎在举行示威抗议。因为在国外,所以才敢上前了解情况。问了后才知道,他们是库尔德人,在抗议土耳其军队屠杀库尔德地区的妇女和孩子。这位企业家这辈子只在电视上看到过游行示威,所以有些害怕。他问:“既然是游行示威,怎么没有人来管?”,“你们不怕德国警察抓吗?”这些库尔德人很奇怪地反问:“为啥要抓?”再问:“经过批准吗?”回答:“报备即可,只要不在道路上,不妨碍交通就行”。看到示威游行没有安全问题,这位企业家才敢壮着胆子与示威者合影留念,而示威者也很友好地配合我们照相,并把白布挂在这位企业家的胸前。

勃兰登堡门不远处是欧盟委员会德国代表处,一位老人举着牌子坐在门口。牌子上写着:“欧盟是失业的罪魁祸首”。这位企业家又开始担心起来:“在大街上举牌子抗议,难道不怕警察和城管来干涉?”我告诉他,只要不使用暴力,在德国你随便表达不满和抗议,只要你有时间和精力。另外,德国没有城管这个职业,城管是伟大祖国对世界的一大创新性发明和贡献。

敏感问题无禁忌

在勃兰登堡门的东边,一位年轻人在大街上身穿军服,手拿国旗与旅游者照相。与我同行的企业家问:这是什么军服和国旗?我回答:他身穿的是民主德国军服,手拿民主德国国旗。企业家问:他在干啥?我告诉他,这个小伙子不过想让人和他照相,收点小钱而已。企业家说:“此人如果在中国就火了,因为,如果某个人身穿国军军服,手拿民国国旗,必定遭到全国人民的痛骂,甚至有可能被送进精神病院。如果在北韩穿韩国军服,可能就被北韩军人直接射杀了”。

继续往东走就到了著名的柏林洪堡大学,我们前往该校参观“孙中山摄影展”。在主楼大厅的正面墙上居然有马的一句名言:“哲学家只是在用不同的方式解释世界,而关键在于改造世界”。这位企业家很好奇地问:“东德消失了,马主义作为东方阵营的一种意识形态,西德政府为何不取缔?”我回答不了这个问题,所以只好问摄影展的举办者。这位德国人回答:“虽然该理论基本上属于谬论,但还是有句把话有些道理”。凭心而论,该主义作为一个学术流派,个别内容也有其合理之处,并非一无是处,只是一些国家将其上升为唯一的意识形态而被歪曲利用了。尽管如此,德国人并没有谈虎色变,也没有人对此有任何禁忌。

德国国徽与屁股同高

杨佩昌-德国国会

在菩提树下大街边上就是德国国会大厦办公室。办公楼南门的门外雕刻着德国的国徽以及“德国联邦议会(Deutscher Bundestag)”几个大字。令人惊讶的是,国徽和德国联邦议会几个字位置很低,在腰身下部,甚至在屁股下面,而且旁边还摆放了一辆破自行车。同行的企业家感叹:“德国人太不把国徽和议会当回事了。在我们心目中,国徽是神圣而至高无上的,应该悬在建筑物的最高处,或戴在头顶上,这样让人仰望后才会有一种崇高的感觉”。“建议德国人到北韩取经,看他们是怎么把国徽设计得庄严、神圣、光芒万丈的”。

在国会大厦北侧有一组新建筑,这也是德国国会工作人员的办公室,每间办公室都是透明的,从外面就能清晰地看到里面的情况。同行的企业家问:“办公室太透明了,官员办公的时候大家不都看得一清二楚了吗?想打个盹、泡个妞都没有可能。”“万一有人拿枪往里面射击怎么办?”的确,德国议会和政府的办公室都是透明的,也没有官员担心会有人来加害他们,因为他们第一不往自己兜里捞钱,也不暗算老百姓,干嘛有人会和他们过不去呢?而且,任何人都可以进去参观,只要事先预约。不像有些国家,工作人员成天躲在高墙里面,不知道在抚摸小蜜还是在算计他人。

德国的软实力不仅仅体现于上述几个方面,而且还有更多,比如,高校无围墙,图书馆随便进;高速公路不限速不收费;城乡无差别,甚至农村更富裕等。只有完整考察、细心体会才能够发现,其实德国的软实力就是:自信、宽容、亲民、高效和共同富裕。这才是一个真正而不折不扣的大国。

——读者推荐

By editor