支联会要求释放狱中良心犯及流亡人士回家团聚

Share on Google+

(参与2014年9月08日讯)(支联会2014年9月7日“中秋民主灯火行动”新闻稿)

不应忘记 尚有千家未团圆

要求释放狱中良心犯及流亡人士回家团聚

中秋节本是一家共聚天伦的日子,“六四”受难者家属逾四分一世纪无法与至亲过节,内地异见及维权人士被无理拘禁,甚至以“莫须有”罪名被判刑入狱,长时间与家人分离,而流亡海外的异见人士,有家归不得,每逢佳节倍思亲。

香港市民支援爱国民主运动联合会,在中秋节前到金钟政府总部,托特首梁振英转交月饼给刘晓波、刘贤斌、高智晟、杨天水、郭泉、任自元、高瑜和郭飞雄,“新公民运动”的许志永、浦志强,以及香港书商姚文田等异见和维权人士。

许多内地异见及维权人士在狱中的时间比在家还要长好几倍,他们所“犯”的“罪”,或“涉嫌干犯”的罪行,在自由社会只是和平行使公民基本权利,但在中国却因此而一次又一次面对牢狱之苦。 “煽动颠覆国家政权罪”更是中共打压异见人士的“莫须有”罪名。因起草及联署《零八宪章》的刘晓波、四川异见人士和《零八宪章》首批签署人刘贤斌,都因参与八九民运陷狱,出狱后又因发表不同意见,而被以“煽动颠覆国家政权罪”判处十年以上徒刑。

著名法律学者、维权律师及“新公民运动”发起人许志永,因捍卫农民工子女受教育权利,今年2月被判有期徒刑4年,妻子崔筝于其获刑前诞下女儿。浦志强今年5月3日出席“六四”研讨会,之后被以“寻衅滋事”及“非法获取公民个人信息”罪名逮捕,身体状况转差,三次申请取保候审不获批准,至今仍未正式提审。

维权律师高智晟于今年8月刑满出狱仍被软禁,因单独囚禁,进食及说话能力都出现障碍。高瑜因向海外媒体发布中共“9号文件”被刑事拘留仍未释放。 73岁香港书商姚文田拟出版《中国教父习近平》,被诱骗到内地后拘捕,判处有期徒刑10年及罚款。姚文田患心脏病及哮喘,情况堪忧。

9月3日,内地维权人士胡佳为33名良心犯的亲属寄送月饼,其停泊在北京地铁六号线草房站附近的座驾遭人淋泼红色油漆;同日下午他亦收到国保恐吓电话,称中秋将至,要给他和其77岁父亲“各卸一条腿”。支联会强烈抗议国保知法犯法,威胁公民人身安全。

支联会要求梁振英向中央政府反映港人意见,释放所有系狱的异见人士,停止迫害维权律师及人士,让流亡海外异见人士回国,平反八九民运,追究镇压责任,结束一党专政,开放党禁,建立民主体制,尊重法治人权,令中国人民可以自由和平安地与家人共庆中秋。

为了呼吁更多市民关注中国人权状况,支联会将于9月7、8日(星期日、一,迎月及中秋节)晚上在尖沙咀钟楼旁举行“中秋民主灯火行动”,播放民运录像、签慰问卡、猜灯谜,欢迎自备“民主花灯”出​​席,祝愿异见人士和维权人士平安。现场更响应民间人权阵线“还政于民‧落实普选”黄丝带行动,派发给市民,并呼吁每天佩戴,以示争取普选的决心。

阅读次数:1,084
Pin It

评论功能关闭