日本各界集会要求中国政府让刘晓波国外接受治疗

Share on Google+
LXB2017

刘晓波在狱中视频截图(博讯网)

日本各界6月30号晚在东京文京区集会要求中国政府让诺贝尔和平奖得主刘晓波国外接受治疗,日本大赦国际的成员、独立中文笔会的代表等各界近百人参加集会。

由日本大赦国际发起的要求中国政府让诺贝尔和平奖得主刘晓波到国外接受治疗的集会6月30号晚在东京文京区政府26楼大会议厅举行。日本大赦国际的成员、独立中文笔会的代表、日本的大学教授、旅日民运士等各界近百人参加集会。

刘晓波最近照片

刘晓波最近照片(刘晓波友人提供)

集会由日本人权活动家北井大辅主持,独立中文笔会的日本人会员、纪实作家麻生晴一郎在集会介绍了刘晓波。日本法政大学教授大崎雄二在集会介绍了刘晓波的现状与他28年前在广场见到刘晓波情景。

日本人权财团理事长、前日本法务省副大臣、日本国会议员成立支持刘晓波议员联盟前会长牧野圣修在集会上表示说:“我生于中国东北。对中国感情深厚,25岁当选日本静冈市议员。我坚决支持中国实现民主化。我在2012年10月在日本国会成立支持刘晓波议员聨盟。通过了一项决议,要求中国政府释放刘晓波,保障言论自由。我出席了在奥斯陆举行的刘晓波诺贝尔和平奖颁奖仪式。2014年6月参加了在美国华盛顿举行的六四纪念活动。”牧野指出,“天安门事件对中国的民主化有积极的意义。我与89学运领袖王丹,北京之春荣誉主编胡平、独立中文笔会会长廖天琪、公民力量杨建利、魏京生、王军涛等建立了友情。”

牧野还表示:“我对刘晓波判刑无法接受。我要求中国政府释放刘晓波到国外接受治疗,我将通过日本外务省将我的要求转交给中国政府。”

旅日电影导演汉光、旅日独立中文笔会的成员、中国民主团结连盟的代表与民主中国阵线代表等先后发言。要求中国政府让刘晓波到国外接受治疗。

多名日本的大学教授、日本大纪元的代表、日本国家电视台的记者、每日新闻的记者参加集会。与会者提出紧急呼吁,要求中国政府还刘晓波自由,并允许他和妻子刘霞出国就医。

日本政府发言人丸山在28号的记者会上就刘晓波出国就医一事表示:“我们知道了解刘晓波出国就医一事, 日本政府方针是自由、民主主义、尊重基本的人权、依法治国是国际社会的普遍的价值,这些普遍的价值在中国也得到保障是极其重要的。日本政府高度关注这件事的发展。”

(特约记者:南洲 责编:吴晶 网编:郭度)

来源:RFA

阅读次数:7,105
Pin It

评论功能关闭