海外第一个民运组织中国民联的创始人王炳章博士,自2002年6月在中越边境被中共当局抓捕,判处无期徒刑,至今已在狱中度过了十五个年头。作为海外民运的同人,我们一直对他保持关注和声援,并向他表达我们的崇高敬意。

中共当局给王炳章博士加上两大罪名,一是“间谍罪”,一是“组织恐怖活动罪”。这两个罪名都是毫无根据的。当局指控王炳章充当台湾间谍,但台湾方面明确否认。2013年12月10日,台湾国家安全局正式发文宣布:”经过调查,台国安局并无运用大陆人士王炳章及彭明先生从事情报工作。”当局指控王炳章组织恐怖活动,其唯一的一次活动是密谋爆炸中国驻曼谷大使馆。对此,泰国方面也明确否认。2010年2月,泰国警方出具书面文件说明泰国警方没有找到任何证据证明王炳章曾经密谋爆炸中国驻曼谷大使馆。事实上,在2003年2月9日的秘密审判中,就连当局为王炳章指派的律师也为王炳章做无罪辩护,指出当局指控的罪名缺少事实依据。王炳章无罪。对王炳章的判罪及监禁是对人权的粗暴践踏。

王炳章被长期单独关押,身体受到严重摧残,患有多种疾病。作为一名虔诚的基督徒,依靠上帝给予的支撑和带领,王炳章不但勇敢的活下来了,而且还始终保持了对神的信仰以及对他献身的事业的坚定信念。我读到他在今年6月27日从韶关监狱单人囚牢里写下的特别祈祷词,令人感动,令人景仰。

今年7月,中国的诺贝尔和平奖得主刘晓波在狱中因癌症不治而离世。几天前,另一位名叫杨天水的良心犯也因患脑瘤而离世。这不能不使人怀疑中共当局在对那些重要的政治犯实施慢性谋杀。由此,我们不得不关切王炳章的命运。这里我再次呼吁,一切珍爱自由与公义的人们,为王炳章博士祈祷,为王炳章博士早日恢复自由而发声。

在11月17日王炳章狱中祈祷与新书发布会上的书面发言(由王菁女士代为宣读)

作者为前中国民联主席,北京之春杂志荣誉主编

2017年11月15日于纽约

——《纵览中国》首发 —— 转载请注明出处
本站刊登日期: Saturday, November 18, 2017

By editor