谁是中国人

《谁是中国人》作者林泉忠是台湾中央研究院近代史研究所副研究员,作者不单找来了余英时先生题字,亦有两位名作家张铁志及沈旭辉写序,加上作者长期硏究香港、台湾及琉球的身份认同问题,本以为可以有所期待,可惜的是,由于书的性质应该是报刊文章辑录而成,没有一个整体架构,章节安排也没有太大的连贯性,实在有点遗憾。尽管如此,由于广义来说都是跟身份认同的讨论有关,个别章节仍然值得细读。

历史社会分析不该纯然是历史事件的描述,也不应是社会调查报导,而是必须提出关于观察结果的解释。可是,此书只是综合统计数字,大多都仅是描述及相关评析而已,该提出解释的时候却裹足不前。例如,在第一篇题为“为何中国愈强大,台湾愈不想统一?”文章中,作者的研究发现正当大多数民众倾向认为中国堀起之后,“强势的经济力量有可能增加两岸统一的可能性”,同时也出现“台湾本土意识与反对统一的意志却在加强”,但作者的说法是两岸之间的经济因素“能否发挥对台湾民众国家认同的实质影响力,仍有待持续观察”,即作者本身得不出一个结论。

其实作者大可以提出的初步观察结论,应该是经济因素没有对中国认同产生正面的影响力,反而出现负面的影响力。作者之所以不能或不想下此结论也许是刻意回避中国想要并吞台湾的企图,而若下此初步结论就等于是揭穿了中共统战失败的现实。

当然除了应该可以明确表达此初步结论外,更理想的做法是进一步解释为何会出现这些负面的影响力。作者没有直接提出可验证的命题供大家思考,然而大家不妨试试指出到底当中的关系是什么;其中一个说法可以是,正当中国经济影响力大增时,由于大家担心令中共具备更大的并呑台湾实力,因此,高举本土意识以作防卫,是一种正常的心态。至于在香港人的身份认同的讨论中,在作者关于香港的篇章中其实也出现类似的负面相关现象,香港亦是随着中国经济起飞,而对中国的认同下降,特别在年轻族群之间,但书中却同样的没有提到任何可以用作解释的命题。

再回到台湾的问题,另外一个解释可以从陈水扁时代加入了台湾史的教育谈起,这大概是导致年轻人台湾意识逐渐高涨的重要因素,可是作者在讨论台湾史观的争议上时并没有做出连结,实在可惜。

综观作者写作的用意,是劝导中共政权可以用更宽容的心态对待港、台,其心中最理想的状况是中国日后民主化,到时候台湾人其实是可以考虑跟中国“统一”。面对十九大后愈加极权的中共,很多港、台两地的年轻人或许根本不会对中共心存幻想,这有违作者主观意愿。

不过姑勿论点,这本书里面很多章节其实都是相当据有时效性,是针对各个这几年不同的事件作出评论,值得大家多加参考。

RFA
2017-11-24

By editor