鲁比奥参议员和史密斯众议员致“《刘晓波纪念文集》发布会暨刘晓波精神遗产讨论会”参加者的信

Share on Google+

鲁比奥参议员和史密斯众议员致“《刘晓波纪念文集》发布会暨刘晓波精神遗产讨论会”参加者的信

我们代表国会及行政当局中国委员会致以热烈的问候。我们赞赏你们参加今天的活动,纪念已故的刘晓波的生平和工作。特别是,我们要认知这个重要活动的组织者——《民主中国》及其总裁兼主编蔡楚和中国民主过渡研究所及其所长王天成,感谢他们收集、编辑和发表纪念刘晓波的文字,并在今天下午使你们大家聚集一堂。

而且,我们深谢今天活动的日期——我们没有忘记,2008年12月8日中国当局拘押了刘晓波,2008年12月10日发表《零八宪章》以纪念《世界人权宣言》发表六十周年。

我们也不会遗忘,2010年12月10日,刘晓波是第一位获得诺贝尔和平奖(缺席)的中国国民暨居民,以表彰他为“中国基本人权所进行的的长期的,非暴力的努力”。

我们委员会对今年6月的消息感到震惊,因倡导在中国进行政治改革而遭不公监禁的刘晓波被诊断为晚期肝癌。我们和观察家们一起曾质疑刘晓波在监狱里是否得到了适当的治疗和妥善的健康检查。我们呼吁中国共产党和政府接受刘晓波夫妇要出国治疗的意愿。而且,当刘晓波在7月13日死于辽宁省沈阳市一间处于国家警戒的医院时,我们深感痛心。我们一直要求中国当局释放刘霞,她在挪威诺贝尔委员会于2010年10月公布刘晓波获诺贝尔和平奖以来就开始遭非法禁闭。

在中国国家主席和共产党总书记习近平宣称中国的全球领导力和合法性之时,刘晓波的遭遇显得特别无情和反讽。中国共产党和政府拒绝尊重刘刘晓波出国治疗的意愿,在中国对刘晓波最终患病和死亡的消息进行操控和审查,他们关于火化尸体并举行“海葬”的决定,揭示了这个一党专制的压迫机制。中国人权状况继续恶化,少数民族、宗教群体、人权律师、维权人士和公民记者遭到日益扩大的迫害,农民工及其居住自由的权利和生活受到歧视,批评政府言论被治罪,以及无数其它对于人权准则和愿望的侵犯。

今天的活动是一个重要的论坛,纪念刘晓波的工作、行动以及他与你们许多人作为政治改革倡导者和作家的互动,以考察刘晓波面对压迫政权而追求责任、自由、宽容的思想。刘晓波主张人权、言论自由、和平政治改革和爱心,以对抗生活在一党专制压迫下的民众中仇恨和“敌人意识”的毒害影响。我们永远不要忘记他对中国共产党和政府的话:“我没有敌人,也没有仇恨……”。

我们希望并相信,中国有朝一日将成为尊重和保障中国公民权利的民主国家。就我们各自在美国参议院外交委员会和美国众议院外事委员会的领导角色而言,作为两党的国会及行政当局中国委员会的主席,我们支持你们纪念刘晓波的努力,并且向你们保证,我们也将继续在未来弘扬他的遗志。

此致

主席:马可·卢比奥参议员
共同主席:克里斯·史密斯众议员

【民主中国首发】时间:12/9/2017

阅读次数:10,413
Pin It

评论功能关闭