胡平:对《红太阳是怎样升起的》一书的一点补充

Share on Google+

红太阳是怎样升起的

高华教授那本《红太阳是怎样升起的》无疑是中共党史研究的一部经典。不过在我看来,此书也有不足。

红太阳能够升起,固然要有毛泽东这样的领袖,但是也要有中国共产党这样的党。如果换成别的党,纵然有毛泽东,也升不起红太阳。

我们看到,从苏联到北韩甚至小小阿尔巴尼亚,但凡是共产党,都有过自己的红太阳。和北韩一线之隔的南韩就没出过一个红太阳。照说在南韩的政治领袖中也很有几个厉害人物,象李承晚,朴正熙,金大中。比意志,比魄力,比才华,比资历,都不输给金日成;照说李承晚和朴正熙也是独裁者,但是他们就是成不了红太阳,就因为他们的党不是共产党。

由此可见,能不能成红太阳,主要还不是领袖多么富于魅力和精通权术,主要是党的问题。

高华在《前言》里写道:在延安整风运动中,“毛泽东敢于突破中共历史上的常规,其手法深沉老辣,对其对手心境之揣摩和制敌谋略的运用,均达到出神入化,炉火纯青的地步”。

我以为这就未免把毛泽东的权术谋略功力过分夸大了。由于作者没有化足够的笔墨刻画党的性格,因此他就把红太阳的升起过多地归结于毛泽东的权术与谋略。我以为这是本书的不足。

不错,毛泽东在延安整风运动中,确实突破了中共历史上的常规。然而,毛泽东之所以能够突破常规,主要还不是他的权术有多高明,而是因为当时的大气候大背景发生了变化。此前,各国的共产革命运动都是在第三国际的直接领导之下。各国共产党的领袖,无非是第三国际的代理人,其权势自然很有限。等到了延安整风运动期间,第二次世界大战爆发,苏共自顾不暇,第三国际对各国共产党的控制大为减弱,直到1943年第三国际解散。这样,各国共产党,包括中国共产党,就获得了独立运作的巨大空间。于是,象毛泽东这样的中共领袖,也就有了在本党获取更大权力的大好机会。

共产党这种组织需要有红太阳,但是天无二日,也只能有一个红太阳。过去有第三国际有苏共有斯大林当红太阳,其他国家的共产党领袖,包括中共领袖,自然轮不上当红太阳。现在中共独立了,需要有自己的红太阳,于是也就有了自己的红太阳。

不错,正如高华所说,毛泽东在整风运动中,打倒了党内的亲苏派,“彻底转换了中共的俄化气质”。不过这也未必需要有多大的本事。北韩共产党内部既有亲苏派,还有亲华派,不是也让金日成三下两下就给清除掉,就建立起自家的主体性了么?

至于说毛泽东通过整风运动,“全面清除了中共党内残存的五四自由民主思想的影响”,那就更容易了。因为共产党是一套高度政教合一的组织。在这个组织里,一切不同于党中央的思想都被视为异端,都没有存身之地。

当一个既有五四精神的底色,又自以为掌握了马列主义共产主义理论的左倾青年来到延安,他马上就面对一个兼具意识形态最高权威的党中央。如果你承认党中央同时也是意识形态的最高权威,它说什么是正确的什么就是正确的,它说什么是错误的什么就是错误的,那就意味着从一开始你就放弃了独立思想。如果你不承认党中央是意识形态的最高权威,如果你还要跟党中央争辩,如果你居然还认为你的观点比党中央更正确,党中央就判定你反马列反党,党中央就会动用组织力量对你展开两条路线斗争,如果你不敢反叛,就只好投降。在这样的极权机器面前,五四自由民主思想哪里还有存身之地呢?

我这里讲到高华教授那本名著的不足,其实也是很多中共党史著作的不足。如何进一步深入刻画与分析共产党这种极权组织的内在运行机制,应该是学者们继续下功夫的一个重要课题。

2013年5月10日

—— Radio Free Asia (RFA)《自由亚洲电台》
《胡平文库》读书·评论

阅读次数:2,298
Pin It

评论功能关闭