——评点《中国“六四”真相》(3)

《中国“六四”真相》一书收录了中共高层在六四期间的会议记录和谈话记录,揭示出有关六四的决策内幕。从这些记录里我们看到,当时担任国务院总理的李鹏是强硬派在前台的最重要的代表人物。

美国学者黎安友教授在前言中写道:“西方读者对本书中所述李鹏的行为,可能比中国读者的反应更为正面。李鹏可能是一九八九年事件中最有能力、最坚定的政客。他在压力下表现出强硬和精力,以冷静和清晰的态度对付变化不定的局势。如果说李鹏把学生运动看作对现政权的致命挑战,历史证明他的判断离实际相差不远。”当然,黎安友教授补充道,“只有在一种多元文化下,才有人欣赏在错误的事业中表现出色的政客。而对于中国,更重要的是,李鹏是站在历史的错误的一边。”

一位西方学者如此高度评价李鹏的能力,这和我们许多中国人习惯于把李鹏看做笨蛋的观点很不一样。这就引出一个问题:李鹏到底笨不笨?

我认为,李鹏当然不能算太笨。因为李鹏是坏人,当坏人就不能太笨,譬如当小偷,没几分机警,行吗?坏人要作坏事,要损害别人利益,别人当然不会把自己的利益拱手相送,所以坏人必须要有心计,要善于发现别人的弱点,利用别人的弱点,这才有可能达到自己的罪恶目的。

我们知道,八九民运起初只是学生自发地悼念胡耀邦,至少在表面上毫无“反党反革命”的倾向和色彩,即便在四二七大游行中,学生提出的口号也还有“拥护党的领导”。事实上,许多参与游行活动的学生以及支援和同情学运的民众、干部,主观上也并没有所谓“反党反革命”搞“动乱”的意图。可是,李鹏之流从一开始就认定学潮是“动乱”,是“反党反革命”。如果李鹏真是弱智,他如何能见微知着,一下子就看穿假像发现本质呢?

其实,这不过是坏人的本能而已。李鹏是个自觉的专制统治者,李鹏清楚地知道,什么共产党代表了全中国人民的意志,什么共产党领导是真正的民主、最大的民主一类宣传,通通都是谎话,都是欺人之谈。李鹏之流清楚地知道,象他这这样一小撮专制统治者能够以人民的名义对全国人民实行专制,关键是全国人民被禁止发出自己的真正的声音。李鹏之流清楚地知道,一旦广大人民真正起来发出自己的声音,所谓“人民政府”的虚伪性就暴露无疑,其合法性就荡然无存,专制统治就再也维持不下去了。因此,李鹏之流对于人民发出自己真实的声音总是满怀敌意,深感恐惧的,一冒出来非压下去不可。显然,这并不需要具有什么高明的智慧,这只需要专制者的本能。各国共产党都从不缺少这类人,象东德的昂纳克、罗马尼亚的齐奥塞斯库,何尝不是“在压力下保持强硬和精力”,只不过他们的运气不如李鹏罢了。

(大纪元版权所有,转载请注明出处)

2001年5月14日

《胡平文库》时政·观察

By editor