独立中文笔会第六届会员大会新闻公报

Share on Google+

(2013年11月1日)

(独立中文笔会第六届会员大会秘书处报道)独立中文笔会于2013年10月12日至30日在网络社区召开第六届会员大会。笔会285名会员中的181人报名报到参加了大会,有投票权的223位会员中的135人参加了投票。根据大会通过的议程,大会召开了五次全体会议,修改了《独立中文笔会会员大会议事规则》,通过了理事会提交大会的工作报告和财务报告,根据章程改选了理事会,并选举贝岭任会长。

独立中文笔会于2001年7月成立,同年10月在伦敦举行的国际笔会第67屆代表大会上被高票接纳入会,原名为中国独立作家笔会,创会会员为贝岭、于浩成、刘晓波、刘霞等海内外31位中国知名作家,流亡美国的两位著名作家刘宾雁先生(已故)和郑义先生分别担任主席和副主席,两位诗人贝岭和孟浪分任执行主任和自由写作委员会召集人。2003年到2011年,相继在网络社区召开第一届至第五届会员大会,居住北京的著名异议作家刘晓波博士两任会长,郑义继任后又有德国的廖天琪两任,蔡楚、万之、余杰、陈奎德、江棋生、巫一毛、潘嘉伟、齐家贞、赵达功、蒋亶文先后担任副会长。第二届会员大会上修改章程,改用现名——独立中文笔会,根据国际笔会的会员标准,鼓励更大范围内的中文写作者加入笔会。两年前的第五届大会再次修改章程,通过对会员权利和义务条款的细化以强化笔会的会员制特点,将“会长负责制”改为“理事会负责制”,将理事任期从四年缩短为二年,取消笔会不得从事出版的限制等,以强化笔会的民主程序和会员的参与程度。

本届会员大会由上届会长廖天琪担任大会主席。她在开幕词中首先向全体会员问候致意, 表示这几天见到大家踊跃报名报到,并亲切地互相问候,非常感动。她说:大家拨冗参加这样为时漫长的网络会议,足见距离和时间并不能把我们之间的友谊和理念切断。这次距离2011年的大会已经有两年时间了,期间有一些会友遭难,失去自由,令人痛心。有些经过十年的漫漫长夜,重新获得自由,我们衷心祝贺,伸出双手迎接他们来到我们中间。目前我们还有刘晓波、杨天水、朱虞夫、赵常青、张林、李化平等六位会员在狱中,有雷激、王来棣、许良英、李昌玉、张显扬五位会员已经逝世。我们思念狱中的朋友,会继续为你们的自由呼吁声援。我们缅怀逝者,将继承他们的遗志。笔会这两年的工作进行顺利,这跟国内会员们勇敢坚持自己的自由写作,不屈服于警告、威胁和压力的凛然大义是分不开的,尤其感谢各个岗位上的工作人员,包括义工,他们认真执着,坚守岗位。在此,我表示深切的敬意和谢意。

在大会的第一次会议上,大会主席宣布大会秘书处成员:张裕、潘嘉伟、司鹏程、李进进、小乔、野渡、王金波,其中秘书长张裕,监票人潘嘉伟、司鹏程、王金波。

随后,大会又经过讨论、现场表决和电邮投票,相继无异议通过理事会提交给大会《第五届会员大会全体会议议程》和《独立中文笔会会员大会议事规则》修正案。

在大会的第二次会议上,大会经过讨论后电邮投票通过理事会的工作报告和财务报告(全文另行发表)。

大会的第三次会议为理事选举,根据上届修改的章程,理事全部到任改选,十六名候选人有九名理事,包括四名现任理事齐家贞(女)、赵达功、野火、沙叶新连选连任,五名新当选理事心语(女)、贝岭、邹幸彤(女)、杜导斌、刘荻(女),以及两名候补理事李丹和艾鸽,是历届女性理事当选人数最多的一次;前副会长蔡楚当选为荣誉理事。随后的第四次会议上,理事选举中得票最高的心语、齐家贞、贝岭参加竞选会长,贝岭最后在130张有效票中得83票,当选为会长。

大会的最后一次会议上,当选会长贝岭发表感言说:

感谢本次大会中操劳的会务人员!感谢每一位参与大会的笔会会员!感谢每一位投票的会员!

我也特别感谢和我竞选会长的笔会理事心语小姐和齐家贞大姐。这次大会是笔会十二年历史上最具竞争性的会长选举,没有我们三位的会长竞选,会员的参与度及笔会大会的民主性会不够完美。

此刻,我也挪用台湾的民主选举中那句我听了无数遍,也被胜选人说了无数遍的话﹕“一张票,一世情!”这句话,虽矫情,可多少也是我的感受了。

我们任重道远。

作为国际笔会大家庭的一员,会员们一定还记得国际笔会的宗旨﹕“弘扬文学、维护言论自由”(Promoting Literature, Defending Freedom of Expression)。

我坚信,终有一天,笔会大会能在北京开,每一个会员都能来,流亡者归来,我们面对面。

再次感谢每一位参与大会的会员!

独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的145个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见 https://www.chinesepen.org。

阅读次数:1,996
Pin It

评论功能关闭