胡平:灾难中的纽约人

Share on Google+

面对突如其来的巨大灾难,美国人民表现出无与伦比的坚毅、团结和理性——尤其是纽约人。

想一想纽约吧,纽约是怎样的一个城市啊!纽约无疑是全世界最自由、最多元、最开放的一个城市。

在这里,居住着来自世界各国的人们,他们有着不同的肤色,不同的语言,不同的政治倾向,不同的文化背景,不同的宗教信仰,不同的生活习惯。就在我住家附近的一个艾姆赫斯特区,其居民据说来自一百四十几个国家。

更不寻常的是,许许多多的纽约人都顽强地保持着各自的生活方式,只举一个数位就够说明问题的了:在纽约地区,单单是非英文周刊就多达一百五十七家,这还是几年前的统计数位了,那时当然没算进电子媒体。

可以说,在当今世界上,凡是稍具规模的种族、语言、宗教、意识形态、政治主张,纽约无不具有,且相安无事,和平共处;而就是同样这些不同的种族、宗教、政治党派,在世界很多地方却陷于你死我活、势不两立。

世界上没有比纽约更异质、更分裂、更相互隔膜、更缺少天然一致性、因而更不好治理的城市了,而偏偏这样的一个城市又享有最大程度的自由和开放。

但是,恰恰就是纽约,就是纽约人,在巨大的灾难面前,表现出如此令人赞叹的坚毅、团结和理性。当然不是没有坏人坏事,纽约人并不是什么“特殊材料制成的人”,纽约人什么人都有,其中想来不乏作奸犯科之辈,鸡鸣狗盗之徒。令人惊奇的不是也有坏人坏事,而是它们竟如此稀少。同样是这些人,如果放在别的地方,如果也是没有“老大哥”的严密监管,能做到这一步么?人类不是天使,对于平凡的人类,你还能指望什么呢?

2001年9月22日

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:1,103
Pin It

评论功能关闭