2018-04-27

近来,美国政府对中国通讯技术巨人中兴公司的处罚事件激起了中国朝野的强烈反应。整个中兴事件的发展脉络大致如下:2016年中兴被美国政府指控将带有美国限制技术的手机等产品销售到包括伊朗和朝鲜在内的受到美国制裁的国家;2017年,中兴公司承认该指控,并且承认了该公司阻碍美国方面调查的行为,并且接受了十一亿九千万美元的巨额罚金;今年四月,因为中兴公司违反制裁条例和当初的和解条件,美国商务部禁止所有美国公司在七年内向中兴公司销售零部件。

显然,这件事对中兴公司的影响是灾难性的。中兴公司是一家大型的上市公司,受该事件影响被迫停止交易。根据专家们估计,由于中兴公司产品绝大部分的核心部件都是由美国供应商提供的高技术产品,而且在中国和世界其他地区无法找到替代零部件,因此美国政府对该公司的“禁售令”几乎判处了它的“死刑”。更重要的是,遭受该禁售令影响的不仅仅是中兴公司,许多中兴公司的合作伙伴也都损失惨重,几乎所有这些与中兴相关的公司的股票都出现大幅度跳水,有的跌幅一日之内竟然高达百分之四十以上。

中国媒体在评论中兴事件的时候,许多人将注意力集中在美国政府对中国高技术公司进行处罚的目的上,一些人认定,美国对中兴的处罚已经远远超出了正在进行的美中贸易战的范围,它体现了美国所针对的是对中国高科技行业在技术上赶超美国的战略围堵。更有不少人从机会主义的角度看问题,责怪中兴在违反国际规则的时候考虑不够细致周全,做得不够“狡猾”,而是非常愚蠢地将把柄交给了美国人;他们认为,假如中兴做得更“技巧”一些,就能够躲过美国的调查,不至于遭到如此巨额的罚款和“禁售令”的打击。

当然更多的评论将关注点放在中兴事件所暴露出来的中国高技术产业、尤其是“芯片”产业多年以来存在的问题。虽然中国政府通过政府补贴等各种渠道,过去十多年来已经在“芯片”技术的研发和制造方面投入了数以万亿的资金,但是成效并不显著。中兴遭受惩罚之后表现出来的后果表明,中国的“芯片”产业并不像中国政府和许多“芯片”研发者和制造商所吹嘘得那样已经达到或者接近世界先进水平,相反,中国在这个领域的发展离世界先进水平的距离还相当遥远。事实证明,中国纳税人的大量资金被政府和科技界的骗子们浪费了。

其实,中兴事件所表现出来的问题正是中国经济在得到初步发展后所面临的问题。中国政府和一些大型企业以机会主义的态度对待现有的国际秩序,对我有利的就借用,否则就采用欺骗手段蒙哄过关,这样做看起来十分取巧,但是一旦被人发现,待人觉悟之后,人们会对中国在失望之余采取更加严格的抵制态度。此外,中国所采取的政府主导的国家资本主义的政策,在商品经济领域的技术进步上基本作用是负面的。虽然它可以不惜成本的在国防科技领域有所突破,但是在普遍应用的商业竞争领域却难以成功。所以说,中兴事件绝不是一个简单的偶然事件,它体现的是中国发展的战略缺陷。

RFA

By editor