胡少江:金正恩与习近平的交易

Share on Google+

2018-05-18

5月16日,朝鲜突然宣布取消原定于当天举行的北南高级别会谈,理由是美、韩日前举行的名为“超级霹雳”的联合军事演习。朝方在声明中指责美韩军演“是对《板门店宣言》的公然挑战,也是国际军事挑衅,与朝鲜半岛积极的政治事态发展背道而驰。”朝鲜不仅终止了南北双方的会谈,而且还警告美国说,双方正在进行紧张筹备的朝美领导人会晤也有可能受到影响,甚至可能流产。

朝鲜的立场令人颇感意外,因为在两个月前会见韩国总统文在寅的特使时,同样是这个金正恩曾经明确表示他对美朝即将举行的军事演习予以理解,认为这不会妨碍朝韩双方推动和平进程的决心。那么,在两个月的时间里,究竟是什么因素让金正恩改变了主意呢?或者,金正恩此前作出的和解姿态只是为处在困境中的朝鲜争取时间的一个策略而已,他从一开始就是在玩弄世界舆论?

除了朝、韩两方之外,朝鲜半岛的局势一直有美国和中国两国的博弈身影。要了解朝鲜态度的变化,只要直接观察这四个当事方最近的行动便不难看出一些端倪。韩国总统文在寅在北方问题上是鸽派,在不得罪美国的前提下,除了小心翼翼地讨好金正恩之外,他的活动空间不大。除了文在寅之外,金正恩、习近平和特朗普之间的互动,倒是极有可能对金正恩的态度变化产生影响。

朝鲜最高领导人金正恩在四十多天之内两次访华与习近平会谈,显然是这两个月内最重要的政治事件。众所周知,朝鲜近年来不断通过官方媒体公开指责中国参与国际社会对朝制裁的政策。而中国方面虽然一直暗中袒护朝鲜,但是对这个任性的小兄弟不断制造麻烦也日益失去耐心,两国关系基本上已经处于破裂的边缘,金正恩甚至特意让习近平十九大后派往朝鲜的特使宋涛吃了一个闭门羹。

令人吃惊的是,在开启了新一轮外交攻势后,金正恩突然改变了对中国的态度。在四十多天之内两次访问中国,重新向世界展示与中国盟友的亲密关系。当然,金正恩访华既是他本人的需要,也是看准了中国方面对他的需求。金正恩需要在与强大的美国对手谈判之前取得中国的支持;同时中国也需要金正恩在与美国的谈判中不要做太大让步,因为这样做的结果将使得中国在朝鲜半岛彻底出局。

显然,这两个“社会主义”的亲兄弟在金正恩的两次访华期间达成了交易。朝鲜决定重新将无核化与美韩军演挂钩;这也符合中国一贯主张的解决朝鲜半岛问题采取美韩联合军演和朝鲜核弹共同中止的“双中断”策略。朝鲜按照中国的建议重新改变主意,应该与得到中国的一些支持承诺不无关联,例如,根据媒体报道,近来在中朝边境地区发现,曾经一度中断的对朝货物运输已经恢复。

金正恩态度的变化,再一次在国际社会联合制裁朝鲜的阵营中打下了一个楔子,他在北京得到的承诺和保险,可以加强他与美国总统特朗普谈判的筹码,如果谈崩了,他能再回到北京的怀抱中享受源源不断的援助。就中国领导人而言,朝鲜的出尔反尔帮助自己挽回了前一段在朝鲜半岛事务中被边缘化的尴尬,那种尴尬不仅使中国领导人在国际上出丑,而且也给他在国内政治中带来被动。

朝鲜的无核化,不仅符合整个东亚地区和平的利益,更是符合朝鲜人民的利益,对与朝鲜接壤的中国人民而言,这是一劳永逸地解决北部核威胁和边境动荡的根本大计。金正恩和习近平的交易,无疑对两国的执政党和领导人有好处,却与世界和平、朝鲜人民的利益、和中国的国家利益的相冲突。在朝鲜和中国这两个丑恶的政治体制下,人民利益就这样再次被以极权为信仰的政党所绑架。

RFA

阅读次数:1,696
Pin It

评论功能关闭