2018-05-25

昨天(24日)美国总统特朗普致函朝鲜领导人金正恩,宣布取消计划下月在新加坡举行的“特金会谈”。其实,这不过是美国对朝鲜近来一系列言论的一个回应而已。朝鲜在上周三(16日)突然宣布取消原定于当天举行的“北南高级别会谈”;同时还向美国发出警告说,双方正在进行紧张筹备的朝美领导人会晤也有可能流产。在与到访的韩国总统文在寅磋商并对朝鲜半岛形势进行了重新评估之后,特朗普作出了取消与金正恩会谈的决定。

特朗普在个人推特中公布了他给朝鲜领导人金正恩的公开信,他在信中一方面给未来举行类似会谈的可能性留下充分的余地,同时也向炫耀朝鲜核武库的金正恩发出了严厉警告,提醒他美国所拥有的大规模和强大的核打击能力。就这样,在最近几个月美国和朝鲜的博弈中,金正恩出乎所有人的意料提出了朝美领导人会谈的建议,将全世界的期待高高举起;随后,两国领导人又在相互的指责中极具戏剧性地令这次拟议中的峰会流产,让人们的期望沉重地坠地。

金正恩几个月前打出的那张谈判牌其实不过是在走投无路之际抛出的一个缓兵之计而已;朝鲜背后站着像习近平这样的另一个极权大国的领导人,习近平一定不会乐于看到同一制度的朝鲜无条件弃核和无条件投降,一定会为了避免兔死狐悲的结局而倾力保护与自己同信仰的同志。在这样的大背景下面,拟议中的新加坡谈判成功的可能性小,失败的可能性大。金正恩出尔反尔,表面上的借口是他本人曾经表示理解美韩军演,对弃核的不甘心却是真正的原因。

特朗普叫停新加坡会谈虽然是被动之举,倒也不失为一个明智决定。进一步讲,我更希望美国总统和世界上所有自由民主制度国家的领导人通过金正恩的出尔反尔和习近平的耐人寻味的对朝鲜的支持,对独裁者、对极权制度的领导人有一个更加深刻的和切合实际的认识,要从长期以来西方推行的绥靖政策的失败中吸取教训,从此以往,在捍卫普世价值、反对独裁和极权制度的斗争中彻底丢掉幻想,采取坚定的立场,在关乎人类自由发展的原则问题上寸步不让。

其实世界上的独裁和极权制度的维护者反对自由民主的招数大同小异:在他们力量弱小的时候,他们会夹起尾巴,巧言令色地欺骗人们,好话说尽;当他们认为自己的力量足够强大的时候,就会原形毕露,欺凌霸道,坏事做绝;当他们掌握了一国政权的时候,便会毫不犹豫地推行最残酷的镇压,全面扼杀国内的反对派,从而造成没有任何政策制约的局面;放任这种局面继续发展,他们就会不惜举一国全部的政治和财政力量形成对世界和平和自由制度的致命威胁。

遗憾的是,在许多关键的历史时刻,一些不了解独裁者和极权领导人的西方政治家太过幼稚,他们太轻易地相信极权政府的承诺;更多的时候,即使他们知道是在与魔鬼打交道,但是为了个人的、局部的和暂时的利益,他们太容易向极权制度作出放弃原则的妥协,今天的自由世界不应该忘记他们的领导人在历史上屡次犯下的错误,尤其是他们对希特勒的纳粹德国和斯大林的极权苏俄所作出的灾难性的妥协,以及随后带来的惨痛教训,这样的历史不应该重演。这才是在特朗普停止美朝会谈的时刻最应该引起我们注意的。

RFA

By editor