刘霞未现身刘晓波追忆会 托友人向德国致谢

Share on Google+

 

Gethsemanekirche180713

刘晓波逝世一周年追忆会在柏林的客西马尼教堂盛大举行,现场座无虚席,逾400人参加。中央社记者林育立柏林摄

(中央社记者林育立柏林13日专电)诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年追忆会,今晚在柏林客西马尼教堂(Gethsemanekirche)盛大举行,现场座无虚席,逾400人参加。

德国前总统高克(Joachim Gauck)、诺贝尔文学奖得主荷塔·慕勒(Herta Mueller)、美国作家张彦(Ian Johnson)等艺文界人士都出席,不过没有德国政府代表参加。

Gauck180713

刘晓波逝世一周年追忆会13日晚上在柏林客西马尼教堂举行,现场座无虚席,德国前总统高克(左)丶美国作家张彦(中)丶刘晓波的朋友中国作家廖亦武(右)都出席。中央社记者林育立柏林摄

主持人独立中文笔会会长廖天琪首先代表刚获自由的刘霞,向德国社会和政府表达谢意,尤其是总理梅克尔(Angela Merkel)。

廖天琪说,刘霞本人很想到场悼念亡夫,并感谢德国多年来对她们夫妇的支持,但是「理由大家都知道」,就是弟弟人还在北京,她实在不方便出席。

Tienchi Liao180713a

刘晓波逝世一周年追忆会13日晚上在柏林客西马尼教堂(Gethsemanekirche)举行,独立中文笔会会长廖天琪代表刘霞向德国社会和政府致谢,尤其是总理梅克尔。中央社记者林育立柏林摄

在德国家喻户晓的歌手比尔曼(Wolf Biermann)演唱了一首纪念亡友的歌。一年前,刘晓波逝世的消息传出,比尔曼想起他当年被东德特务逮捕的异议作家朋友,他认为两人一样是坚持理念的自由斗士。

Muller180713

诺贝尔文学奖得主荷塔.慕勒(Herta Mueller)在刘晓波逝世周年追忆会上,朗读刘霞的诗作。中央社记者林育立柏林摄

德国作家慕勒曾多次在文学活动上朗诵刘霞的诗,声援在狱中的刘晓波。

慕勒今晚表示,刘霞重获自由,固然令人欣慰,但中国仍有许多维权人士和律师被关在狱中,她希望大家多关心这些人的命运。

曾获普立兹奖的张彦在会上朗读他为「纽约书评」撰写的文章「那个留下来的人:历史会铭记刘晓波」。

张彦说,孔子和司马迁有自由的思想,在他们自己的时代却遭到忽视或迫害,最後得到历史的认可。尽管中国政府公开表示刘晓波会被遗忘,但刘晓波是先行者,他点出了中国即将面临的问题,他一生的努力正在成为中国公共记忆的一部分,长远看来意义重大。

追忆会最後全场一起祷告,并合唱「多娜多娜」。这是今年4月刘霞走投无路在电话中啜泣,在德国的朋友廖亦武安慰她的歌,但今晚是为刘霞的自由而唱。

在共产东德时代,客西马尼教堂曾为民运份子提供庇护,在1989年推倒柏林围墙的和平革命过程中扮演关键角色,被视为是民主圣地,刘晓波逝世一周年追忆会在此举办别具意义。

客西马尼教堂的牧师贝尔曼(Almut Bellmann)告诉中央社记者,刘晓波虽然已不在世间,但许多人仍记得他的故事,他毕生对民主的追求,象徵的是希望,影响力将持续扩散。

(编辑:纪锦玲)1070714

来源:公义报

阅读次数:7,831
Pin It

评论功能关闭