留下刘晓波的味道 刘霞携亡夫衣赴德

Share on Google+
LXB-LX1

刘霞带着照片中刘晓波的红色衣服到德国。翻摄网路

【大陆中心/综合报导】「多娜多娜多娜多娜,捆住的牛犊转眼被杀…但凡要向往自由,就得有燕子的翅膀」,这首藉小牛被屠宰的过程,暗喻对自由向往的歌曲《多娜多娜》,前天回荡在德国客西马尼教堂,为去年因肺癌在中国当局监禁中去世的诺贝尔和平奖得主刘晓波,献上周年祭奠。

Berlin180713a

德国柏林客西马尼教堂前天为刘晓波举办追思会,但刘晓波遗孀刘霞却无法出席。 欧新-埃菲社

去年今日,刘晓波的遗体被匆匆化成骨灰洒向大海,而两人一起的记忆丶曾经的味道留了下来,随刘霞同赴德国,到了自由的国度!
旅居德国的中文笔会会长丶刘晓波夫妇好友廖天琪昨在柏林接受香港《苹果》专访时透露,刘霞这次匆匆赴德国携带的行李中,有许多她和晓波的共同记忆,当中包括一件晓波穿过的红色T恤。
在日前她和刘霞的会面中,刘霞特意拿出来,说一直没有洗过:「她(刘霞)说这个上面还有他(刘晓波)的味道。」2005年,刘霞和刘晓波曾穿着红色情侣装赴山东青岛,同游山水。然而快乐是短暂的,2008年刘晓波被当局以「涉嫌煽动颠覆国家政权罪」带走,2010年遭判刑11年,去年7月13日离世。
德国前总统高克丶诺贝尔奖文学得主穆勒(Herta Muller)及台湾驻德代表谢志伟等近千人,前晚6时齐聚柏林「人权民主纪念圣地」客西马尼教堂参加刘晓波逝世周年追思会,流亡德国的中国诗人廖亦武吹萧演奏悼念刘晓波,穆勒则朗读刘霞诗作。

Liao Yiwu180713

「刘霞想来 但她不能」

廖天琪致辞时坦言:「即使刘霞自由了,她仍无法体会到完全的自由,相信大家知道原因,她的弟弟仍在中国被软禁。刘霞非常希望能够到达这里,但她不能」。

Tienchi Liao180713

廖天琪表示,追思会结束后没跟刘霞通电话,不想打扰她与晓波心灵沟通。

Mulle180713a

姊姊在自由国度独自与姊夫心灵沟通,弟弟刘晖在家除了鲜花遥祭,还在其微博贴出题字「天是霞生处 海为波故乡」思念亲人。
与此同时,一度被中国社群媒体封锁的悼念文章「所有的大海都是你的纪念碑」再度出现在微信(WeChat)朋友圈以及新浪微博。
德国驻香港领事馆昨在脸书的「每周一字」选刊「自由」(die FREIHEIT),以白鸽展翅高飞图样搭配德文例句「自由无价」,让人联想到刘霞离开中国後,於芬兰转机机场内张开双手、笑容灿烂的雀跃姿态。

Paris180713

中国漫画家巴丢草日前在巴黎展示光头蒙娜丽莎像声援刘霞。翻摄推特

Mulle180713

诺贝尔文学奖得主穆勒在追思会上朗诵刘霞诗句。欧新-埃菲社

来源:苹果日报

阅读次数:6,749
Pin It

评论功能关闭