类似于大片《阿凡达》那样的掠夺与反掠夺,愈来愈多地在西藏各地进行着。这里主要指的是以发展经济为名而疯狂地开矿,导致当地藏人为争取生存权所付出的牺牲,竟然到了武警向请愿藏人开枪射杀的地步,这是上个月17日,在藏东康地一个风景、资源可以与《阿凡达》里的美丽世界相媲美的地方发生的事。如今的行政区划称这个地方是四川省甘孜藏族自治州白玉县。来自藏人的消息说,上百名藏人在县政府前呼吁当局停止开矿,却遭武警血腥镇压,至少导致3人中枪身亡,三十多人受伤,多人被捕。

由于境外媒体的关注,最近新华社承认在当地有抗议事件发生,有藏人被打死,然而完全是另一番离奇的叙述。首先是撇清当局的责任,称当地藏人用暴力攻击警察,而警察不得不以防暴霰弹枪鸣枪警告时, 一名藏人被流弹射中,意外身亡。至于事件起因更为荒谬,称抗议藏人不是要求停止开矿,而是要求释放在当地开采金矿、破坏草地的一名汉人。这实在是不合情理、漏洞百出的解释,根本不可能让人信服,如此难以自圆其说的官方说辞竟也堂而皇之地向外界发布,难道是把世人都当成了傻瓜?

我去过白玉县,是一个交通并不方便的偏远之地。高山险峻,河流湍急,只要在进出该地的两头设卡警戒,外人几乎不可能进入,所以外界很难了解里面究竟发生了什么。比如2008年间,在藏地不少乡村小镇,有过类似于战争中的屠杀却不为外界所知。裹着羊皮袄的牧民们骑着马,喊着“嘎嗨嗨”举事了,却被现代武器在手的军警用子弹扫射。当时有一个从成都调到理塘的特警,将他举着新式冲锋枪的照片贴在网上,得意洋洋地写到:“百米内,可以一枪打爆暴徒的头”。而他所说的“暴徒”正是手无寸铁的藏人,被“打爆”头颅的理由仅仅是走上街头,发出了抗议之声。

且不提两年前那尚未消失的血迹,事实上,正如《阿凡达》中的原住民不得不以血肉之躯去反抗依凭枪炮来抢夺家园的雇佣军,许多年来,对于藏人而言都是自己的故事,亲身经历的故事,已经几代人的故事。而我还要说的是,类似在康地白玉所发生的事,在今年的5月21日,日喀则地区南木林县索金乡的藏人到乡政府抗议来自山东潍坊的矿业公司开采金矿,造成生态被破坏、食水被污染以及畜牧困难等,当局竟派遣上千军警来对付举着五星红旗来请愿的“翻身农奴”(如图2所示),许多藏人被殴打,数十人被拘捕。

有人拍摄了现场照片并发给自由亚洲电台藏语部,在此向其勇气表示敬意。我们从照片上可以清楚地看到一个充满讽刺的事实:中国政府声称它于五十年前“解放”了生活在水深火热中的西藏“农奴”,从此“百万翻身农奴”过上了当家做主的幸福生活,这是西藏历史上从未有过的最好的时候,云云;可是,如照片所呈现的,被强迫跪在地上的“翻身农奴 ”,怎么会被“解放”他们的军队用荷枪实弹来对待呢?难道这些老人、这些妇女、这些老实巴交的牧人们会是潜伏在乡村牧区的“分裂分子”吗?如果这样的人果真是“分裂分子”,那么,这五十年来的“解放”、“幸福”等等说辞,是不是太缺乏说服力了呢?

2010/9/1,北京

(本文为RFA自由亚洲藏语专题节目,转载请注明。)

《看不见的西藏~唯色》2010年9月8日

By editor