旗帜与平台,二者应该结合。平台有了旗帜,得以被瞩目,能够吸引人;旗帜有了平台,可提供立足点,有做事的手脚和发展的依托。达赖喇嘛与流亡政府,原来就是旗帜与平台的关系,多年共生,相得益彰。现在,达赖喇嘛卸掉了政治职务,会不会造成流亡政府失去旗帜,而达赖喇嘛失去平台?对此应该怎么弥补?

担心的人顾虑,达赖喇嘛不再承担流亡政府的名分,一是流亡政府的国际关系会不会受到削弱?虽然流亡政府一直也有外交活动,却是和达赖喇嘛紧密关联在一起。国际上的重要关系都是达赖喇嘛发展和掌握。流亡政府受合法性所限,很少能独立打开局面,也不被各国权势集团重视。如果达赖喇嘛和流亡政府不再相互关联,流亡政府将如何在国际舞台上自立与发展,这无疑要有新思路,以及相应的调整。

二是对流亡政府的财政有没有影响?达赖喇嘛的崇高威望使得他具有其他人无法相比的筹款能力。流亡政府每年的预算都有相当比例来自达赖喇嘛拨款。在达赖喇嘛身兼流亡政府元首时,这种财务关系顺理成章,但是今后,没有达赖喇嘛的流亡政府,自身筹款能力如何?而达赖喇嘛将以什么名分在国际社会为流亡政府筹款,会不会增加障碍,这些都需要观察。

对达赖喇嘛,与汉人精英对话是他近年的重点工作之一。因为担心中国政府,汉人精英对流亡政府一般都避而远之,但是对作为世界名人与宗教领袖的达赖喇嘛,却乐于接触。今后,流亡政府如何与汉人精英进行沟通,需要斟酌。而达赖喇嘛,如果不是停留于单纯见面,而是要与汉人精英进行有目标的长久合作,仅有旗帜没有平台也是不够的。

同样,达赖喇嘛离开政界,可以更多地关注人类命运,致力于不同宗教之间的对话与世界和平,同样需要一个能集合追随者的平台。否则仅靠达赖喇嘛个人四处奔走进行教诲,不会从根本上改变局面。举例说,世界几大宗教努力千年,力图消灭人类的贪婪,却没有阻挡住人的贪欲不断增长,至今发展到可能毁灭地球的程度。而到有一天达赖喇嘛的年龄和身体不再适合继续奔波时,一个可依托的平台就变得更加重要了。

2011-5-4

(本文为RFA藏语节目,转载请注明。)

By editor