胡平:胡锦涛为何拒收信件?怕里面有法院的传票!

Share on Google+

这次胡锦涛访美,可谓四平八稳,但有一件事较为出人意外。那就是胡锦涛在和美国国会议员见面交谈时,拒绝接收美国国会议员递交的人权信件。此举引起美国议员的不满。美国议员批评这种作法不合外交礼数,还说美国国会将长期记住这件事。

胡锦涛为什么要拒绝接收人权信件?有人解释说胡锦涛是为了显示在人权问题上的强硬立场。不过以这种方式显示强硬显然是错误的。我们知道,中美两国政要见面会谈,常常要涉及人权问题,美国人当面向中共领导人递交有关人权问题的信件,想来也不是一次两次的了,以前没听说中方当面拒收,所以不构成新闻,外面也没有报导,这次胡锦涛拒收,反而成了新闻,上了媒体,对中共以及对胡锦涛本人都造成负面印象。

值得注意的是,中共外交部发言人章启月随后在讲到这件事时说,胡锦涛不知道信件的内容。言下之意是,胡锦涛不接信和信件的内容无关,因此不等于他在人权问题上持僵硬立场。假如胡锦涛拒收信件果真是一种政治姿态,那么,章启月正应该明确揭示这一姿态的意义(如果别人不理解这一姿态的意义,姿态不是白做了吗?而且还造成失礼的可笑误解),她为什么还要去掩盖呢?

所以,有人猜测,胡锦涛不接信,其实是怕里面有法院的传票。前年李鹏来美国,一批“六四”受害者向联邦法院提出诉讼,法院派人把传票送交李鹏,李鹏的随从人员不知道信件内容,稀里糊涂地收下了,这样法院就立了案。后来有几位中共地方大员访美,事先不知道自己已经被在美国的法轮功告下了,也收到联邦法院的传票,搞得十分狼狈。中共方面给搞怕了,于是叮嘱来访的官员千万不要接下别人递上的信件,免得让官司缠身。这种猜测目前还缺少旁证,不过倒也有它的道理。

2002年5月10日

大纪元

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:602
Pin It

评论功能关闭