作者:开放出版社

编者按:在文革高潮和后文革时期发生的林彪事件与孙天勤事件,一个在高层,一个在低层,都处于共产体制最坚硬最顽强的位置。他们高举反叛义旗,震撼世界于一时,留下不灭的历史痕迹,昭示后人:铜墙铁壁也阻挡不了反抗的意志,红太阳终于会落山。

30年封面(F)2

孙天勤投奔台湾心路历程

孙天勤(1936~2017),中共空军第一代飞行员、试飞员。1983年驾歼7战斗机经韩国投奔台湾。震撼国际和中共高层。是冷战时代反映在两岸关系上别具风采的一页。孙天勤生前念念不忘的是,要将他为什么冒生命危险沖天一飞脱离共产党的真相公诸于众。自从1956年进西安航校起,他亲历反右到文革的一次次政治运动,目睹噩梦般的种种社会现实,他从一个拥护中共的单纯青年,变成对共产专制绝望的勇敢的反叛者。本书生动描述孙天勤痛苦的心路历程,记录他和家族及许多同时代人的悲苦命运,也罕见的暴露这个他服务27年的军队的内部景观,包括无微不至的控制、党意识灌输和草莽传统治军的劣根性。不失为毛时代枪杆子打天下的一份写照。

孙天勤看望张学良

图:孙天勤(后)在温哥华休养期间曾赴夏威夷探望张学良(1901~2001,西安事变主要人物。前)

孙天勤

孙天勤在韩国逗留17天后,1983年8月24日转飞台湾,受到台湾空军官兵热烈欢迎。

从1957年反右开始,我发现中共的宣传和实际情况不是一回事,尤其是文革,伤透了我的心。我的积怨深重,十多年咽不下这口气!几十年大陆生活的实践,使我厌弃共产制度,决心投奔自由。【1983年8月20日,中共飞行员孙天勤在汉城(首尔)记者招待会的发言】

石贝在拉斯维加斯访问孙天勤之子孙鹏

2009年石贝在拉斯维加斯访问孙天勤之子孙鹏

石贝,原名欧阳碧,香港散文作家。出身医生之家,见证父亲在三反、反右、文革运动中饱受迫害,株连家族。1980年,离开北京,移居香港,独立谋生。1981年任《明报》《星岛日报》副刊专栏作家,1985年任《明报》编辑,兼香港电台国语节目主持人。1991年留学美国,1997年自香港移民加拿大温哥华,继续写作。曾出版《京华黑五类》《一片冰心在玉壶》《我的老板金庸》《我的非主流生活》等散文、小说及传记著作十余种。文学格调清新透明,感情真挚。历史沧桑,世事感怀,娓娓道来。2008年,石贝在温哥华结识前中共飞行员孙天勤先生,慨然应允为其作口述历史记述,以为一生清证。失联多年后,去年突闻孙先生逝世,石贝毅然命笔,以“平实又朴素”的文字写成此书,不负故人雅托,成为一部仗义执言之作。

本书于2018年7月在香港出版上市。发行由田园书屋总代理。港九各大书店发售。

开放
2018-08-04

By editor