胡平:反恐之战了犹未了

Share on Google+

昨天,是911十周年。

回顾过去,展望未来。我们可以说,以本拉登被击毙为标志,反恐战争取得了决定性的胜利,反恐之战告一段落。但是,反恐之战并没有结束;在可见的未来,也不可能结束。

其实,早在911发生之前,不少人就意识到恐怖主义将是我们这个世界的一片难以挥去的阴影,一种难以根治的痼疾。

原因有两条:一是科技的进步,一是文明的进步。

由于科技的进步,人类发明制造出具有可怕杀伤力的器具,使得极个别人极少数人,在转瞬之间,就能造成大片大片的人员伤亡。这是在大刀长矛石头棍棒的时代根本做不到的。

还有就是文明的进步。在古代,弱势的一方如果向强势的一方发动恐怖袭击,等于是自杀;因为它必定招致对方加倍野蛮的疯狂报复,使自己一方陷入灭顶之灾,甚至被屠城屠族,灭国灭种。

美国这场反恐之战之所以打得很艰苦,就因为美国要讲文明,讲规则,投鼠忌器,既要尽最大可能避免误伤无辜,同时又不能因为反恐而把自己变成警察国家。这就给恐怖主义留下了某种空隙和机会,无法彻底根绝,一劳永逸。

网上早就有人写道:本拉登说,最惹不起的是中国。是的,在买菜刀都要实名制,“老大哥”盯着每一个国民的地方,恐怖袭击确实很难发生。但是,那不是中国打败了恐怖主义,而是恐怖主义已经打败了中国。中国政府自己就是最大的恐怖主义——国家恐怖主义。美国反恐之战的胜利之所以伟大,就因为美国依然坚持了人权民主的普世价值,美国人民没有改变自由的生活方式。

事实证明,一般的恐怖主义不可能威胁人类的普世价值;真正能威胁普世价值的只有国家恐怖主义,即极权专制政权。反对极权专制是一切珍视人权民主的人们的共同责任。

Radio Free Asia 《自由亚洲电台》特约评论2011年9月12日

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:1,015
Pin It

评论功能关闭