中共新任总书记习近平上台伊始,接连几次讲话,都在讲中华民族复兴。

习近平说,中华民族是伟大的民族,近代以后,我们的民族历经磨难,无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败了,中国共产党成立后,带领人民把贫穷落后的旧中国变成繁荣富强的新中国,实现中华民族的伟大复兴。

习近平这话有问题。他把共产党说成中华民族的大救星。事实上,共产党是中华民族的大灾星。应该说,近代中华民族的最大失败,莫过于让共产党夺取了政权。

难道不是这样的吗?

共产党用武力夺取政权,伏尸百万,流血千里。

夺取政权后还背信弃义,对早已归顺的前朝人员杀的杀,关的关,管的管。

紧接着便是血腥共产,消灭了整整一代经济精英,把平民私产掠夺一空。无论如何,当年那些富人的财产要远比如今这些“先富”们的财产更正当更干净。

一场反右,上百万知识分子堕入炼狱。

三面红旗,结果是三年人为大饥荒,饿死三千多万人。

接下来就是文革,官方也说是浩劫,黑五类臭老九普通民众固然受苦受难,这一次革命连老革命也不能幸免;死在自家伟大领袖手下的老革命比死在军阀,国民党和日本人手下的还多得多,坐自家牢房比坐敌人牢房还更受罪。十年浩劫的后期,按照官方自己的说法,国民经济到了崩溃的边缘。

毛死江囚,共产党好歹开始了赎罪还债,中国的情况才有了好转。但六四屠杀又把中国引入邪路。二十余年来,暴力维稳日甚一日,权贵私有化积重难返,官场腐败登峰造极,世道人心一溃千里。

现在,共产党最夸耀的成就无非是经济发展,GDP都超过日本了,都世界第二了。可是,撇开其他问题不谈,这个成就也没什么可夸耀的。须知,直到甲午中日战争之前,中国的GDP都是世界第一。说起和日本相比,在贫穷落后的旧中国(从清末到1949年),中国的经济总量,多的时候是日本的3倍多,少的时候也是一倍半。最合适的比较对象该是台湾。现在,大陆的人均GDP只有台湾的1/4多一点,大陆人口是台湾的50倍,只要大陆的人均GDP到达台湾的一半多,总量就超过美国了。因此我们很可以断言,如果共产不成,民国犹在,中国的GDP早就世界第一。

更何况,今日中国的经济发展,是建立在极大的不公不义,伤天害理之上。共产党先是以革命的名义,把平民的私产变成所谓全民的公产,然后又以改革的名义,把属于全民的公产变成共产党官员自己的私产。两件相反的坏事居然让一个党在五六十年的时间里全做了。

最恶劣的是,就是这样一个罪错累累的党,居然还恬不知耻地压制批评,不许反对,更不许人民用选票去和平替换。

庆父不死,鲁难未已。身为共党党魁,习近平最该做的事,就是让共产党软着陆,安乐死。

要做到这一点很简单,只要实行言论自由,也就是说,只要不再以言论治罪就成了。只要这个党老老实实承认自己只不过是一个党,人民有权对之批评,反对,有权用选票决定它上台下台,这个党就脱胎换骨了,党人们就获得新生了。

反过来,如果共产党继续坚持一党专制,那么,不管它给自己提出多少貌似美好的奋斗目标,由于它不得不继续暴力维稳,杀人抓人,也就是不得不继续作恶,到头来必然在罪恶的深渊中越陷越深,以至于无力自拔。

是故,共产党的头头们,处在他们的位置上,不为大善,即为大恶;君子禽兽,只争一线。

Radio Free Asia (RFA)《自由亚洲电台》2012年12月3日

《胡平文库》时政·观察

By editor