胡平:为什么说邓小平这个改革家独一无二?(上)

Share on Google+

邓小平是个改革家——我这里暂且只谈经济改革。邓小平这个改革家很特殊,他和古今中外其他的改革家都有所不同。可以说邓小平这个改革家独一无二。

为什么这么说呢?

第一,其他的改革家基本上都是第二代或第N代(N>2)。他们要改的制度是他们的前人建立起来的制度。

例如,苏共改革家赫鲁晓夫就是苏共的第二代,他是在十月革命后第二年才加入布尔什维克党的;在苏联制度的建立过程中,他只是个无足轻重的小角色。戊戌变法时的光绪皇帝,是大清王朝的第九个皇帝。当他亲政时,大清的制度已经建立两百多年了。

邓小平则不然。邓小平属于中共第一代革命家,在革命战争年代就担当大任,中共建政后其权位更是高升,在1956年即成为中共总书记,负责党的日常工作。他后来改革的那套制度就是他自己当初参与建立的制度,并且他在参与建立的过程中不是扮演一般的跑龙套的角色,而是领导者的角色。

第二,历史上其他的改革,改掉的基本上是历史遗留下来的东西,是沿袭前朝的东西。

例如,林肯废除黑奴制,黑奴制并不是美国建立的,而是早在美国建立之前、在殖民地时代就存在的。清末新政废科举,科举制是隋朝开始建立,并为后来的大多数朝代,包括清朝所沿袭;科举制并不是清朝发明的。

邓小平的改革却不然。邓小平改革改掉的东西,都是共产党建政后才建立起来的东西。例如农村的集体化,例如计划经济,例如城乡户口二元制,等等。

第三,历史上其他的改革所建立起来的东西,要么是创新,要么是学习外国,要么是复古。

1)创新:商鞅变法,废止分封制,实行郡县制;英国的大宪章,明文限制国王权力。这都属于创新。

2)学习外国:日本的明治维新和中国的戊戌变法都是学习外国,学习西方。

3)复古:王莽改制就有很强的复古性。王莽的新政理念,就是复古西周时代的周礼制度。

需要说明的是,所谓复古,是指恢复往古的社会秩序和习俗。这里的往古,不是指前一个朝代,而是指前N个朝代。换句话,复古,不是恢复被自己早先否定的东西,而是恢复早在自己之前就被前面的朝代所否定的东西。例如王莽新政恢复井田制,井田制不是王莽自己早先废弃的,也不是汉代才废弃的,而是早在两百多年前东周时代就被废弃的,秦代和西汉也都没采行。王莽的复古是对前朝或前前朝的否定,不是对自己的否定。

邓小平的改革与众不同。邓小平的改革建立起来的东西,恰恰都是共产党自己先前打倒的东西。例如农村的去集体化,允许农民自由向城市流动;例如允许个体经营和私人企业;例如实行市场经济和对外开放,例如承认私有财产的正当性。这些都是“解放前”就存在的东西。

这就是邓小平改革的最大特点:邓小平在经济改革中破除的东西,基本上都是1949年中共掌权后才搞起来的;而邓小平在经济改革中建立起来的东西,基本上都是1949年以前本来就有的。

最能说明这一特点的,莫过于两个标志性的事件:一是中国在2001年加入世界贸易组织,一是2007年中国通过物权法。关于这两件事,容我下次再谈。

——Radio Free Asia (RFA)《自由亚洲电台》2013年3月25日

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:2,321
Pin It

评论功能关闭