胡平:不是“更无一人是男儿”,而是“更无一人是屠夫”

Share on Google+

4月15日,号称“中国首家思想论坛门户”的人民日报社人民论坛杂志社官方网站人民论坛网发起了一次网络问卷调查,主题是:信心,信念,信仰。

问卷一共有4个问题:

1、您是否赞同中国共产党有足够的勇气和智慧加快推进改革?

2、您赞同“坚持和发展中国特色社会主义有利于最广大人民的根本利益”的说法么?

3、您赞同“只有中国共产党才能带领人民走好中国特色社会主义道路”的说法么?

4、您对中国“一党执政、多党参政”的制度怎么看?

答案有四个选项:完全赞成,赞成,不知道,不赞成。

截止于北京时间上午11点半,已有3000多人投票。其结果是:对这4个问题表示完全赞成和赞成的只有10%左右,表示不赞成的分别是:75.36%,82.38%,83.81%和81.45%。

这个投票结果无疑是爆炸性的。它是对中共当局自吹自擂的三个自信——理论自信,制度自信和道路自信——的当头一棒。

考虑到人民论坛网是个官气十足的网站,一般异议人士平时根本不去光顾,那么这次投票的意义尤其不可低估。

怪不得有网友说:“赶快关闭投票吧,不然各种不赞成要上90%了。”果然,大约半小时之后,这次网络调查就关掉了。

应该说,这次投票的结果并不令人意外。令人意外的倒是,人民论坛网为什么要搞这样一次问卷调查呢?莫非是他们撒谎撒得时间长了,自己都信进去了吗?

据《邓小平时代》一书的作者,美国哈佛大学教授傅高义说,邓小平认为戈尔巴乔夫很愚蠢。那意思大概是说,在邓小平看来,戈尔巴乔夫也不是成心想搞垮苏共;只不过戈尔巴乔夫太天真,居然不知道共产党的一党专制经受不起言论自由的冲击。

我想,戈尔巴乔夫未必不知道言论自由对共产制度会造成巨大冲击。他的前任,曾经担任过克格勃首脑,接替勃列日涅夫担任苏共第一书记的安德罗波夫就在私下讲过:“在我们这个国家里,受压迫的人太多了。……如果我们一下子就打开所有的闸门,人们会立即站出来诉说他们所受到的苦难和冤屈,那将如雪山崩泻而下,我们是没有法子挡得住的。”

不错,戈尔巴乔夫确实有天真的一面。记得在1991年12月25日戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统职位时,我写过一篇文章“和平演变第一功——论戈尔巴乔夫的历史地位”,其中就提到“戈尔巴乔夫曾经是一个天真的共产党人,他既相信自由民主,又相信共产主义”。他既倡导公开性,决心结束政治迫害,同时又希望能维持共产党的统治地位。但是,他和邓小平的区别就在于,当他意识到这两者难以并存时,他宁愿放弃共产党的统治地位,也要坚持自由民主;而不是象邓小平那样,为了坚持共产党的统治地位,宁肯大开杀戒,残暴镇压自由民主。

在这一点上,胡耀邦和戈尔巴乔夫很相像。文革后担任党国要职的胡耀邦,决心再不搞政治迫害。在民主墙时期,胡耀邦就反对抓魏京生;后来他又因反对资产阶级自由化不力而被迫辞职。是的,直到1989年4月15日胡耀邦猝然离世,我们并没有听到过他对议会民主制度的理解和认同,但是,根据胡耀邦之子胡德华的回忆。胡耀邦曾明确表示:共产党是为人民服务的,改革是为了人民的利益;如果人民认为共产党应该下台,那就下台。

习近平感慨,当戈尔巴乔夫宣布苏共解散,偌大的苏共居然没有一个党员站出来捍卫,“更无一人是男儿”。习近平这话刚好说反了。在苏共内部,男儿多得很;他们只是没人愿意用坦克机枪镇压人民而已;不是“更无一人是男儿”,而是“更无一人是屠夫”。

——Radio Free Asia (RFA)《自由亚洲电台》2013年4月16日

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:675
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据