王丹:冷战尚未结束

Share on Google+

——在2019年11月4日晚柏林墙倒塌30年首场纪念活动上的书面演讲

众所周知,柏林墙是冷战和共产极权制度的象征。30年前柏林墙的倒塌,宣告了社会主义在东欧的失败,具有重大意义。30年前,东欧与中国几乎是处在同一起跑线上,是“六四”屠杀震醒了东欧人民和执政党,从此东欧开始了政治变革,而中国则继续坚持极权统治。

30年就这样过去了,中共专制政权并没有垮台;同时,也并没有在深化经济改革的同时启动政治改革。习近平上台以来,中共政权变得比以前更专制更蛮横。就在这30年的时间里,我们目睹了整个世界发生了人类历史上极其罕见的惊人逆转,专制中国的崛起构成了迄今为止对普世价值的最严重的挑战。我认为,冷战并未结束,只不过潜藏了30年之后,再一次爆发而已。这一次,文明社会的主要对手,就是中国共产党。

中共把中国引入邪路,沿着这条邪路走下去,我们只会离自由民主越来越远。我们必须看到,一个立足于如此伤天害理、不公不义的政权,它的存在就是对人类良知与正义的嘲讽。今天我们必须看到,柏林墙倒塌30年之后,新的一堵政治铁幕正在拉开。中共领导下的中国,已经呈现出对抗的姿态,这样一个帝国的崛起必然是对世界和平与自由的威胁。因此,我们也呼吁国际社会,一定警惕中共政权对自由民主社会的挑战,积极支持中国的民主化发展。

今天我们纪念柏林墙倒塌,但我们不应当忘记,历史的天空很少有澄澈的一天,人类社会实现自由的道路上还有很多的挑战,今天,中共就是我们面临的最大的挑战。欧洲在过去的历史上,曾经给人类社会带来民主思想的启蒙;在今天,欧洲国际爱仍然有责任,有义务,继续为人类社会的民主与自由贡献力量。这不仅是为了中国,也是为了欧洲自己的前途。

很抱歉,我因为个人原因,无法前来参加这个盛会。但是我非常荣幸,依旧有机会以书面形式,在这里发表我的看法,谢谢主办方。谢谢大家。

王丹,2019年10月21日

阅读次数:549
Pin It

评论功能关闭