胡平:邓力群在历次反自由化运动中都扮演了急先锋角色

Share on Google+

邓力群

前中宣部长邓力群。网络图片

根据新华社2月11日发布的消息,中共政坛上有“左王”之称的邓力群于2015年2月10日下午在北京逝世,享年一百岁。邓力群事实上自1987年的中共十三大中央委员会选举和中央顾问委员会选举中落选后,在政治上就已经被边缘化。但他的逝世却也让人联想到如今习近平政权似乎正重新拾起意识形态运动。我们为此采访了旅美时事评论员胡平先生。

法广:当今的中国年轻人对邓力群已经没有什么记忆。邓力群自1987年的中共十三大之后,基本上在政治上已经被边缘化。您印象中的邓力群是怎样一个人呢?

胡平:邓力群有“左王”之称,就是说在政治上非常左。邓小平时代隔三差五就要反自由化,邓力群总是扮演了急先锋的角色。他在思想、文化等各领域的反自由化运动中总是冲在最前锋。所以,大家都把他称作是“左王”,这大概是他给人留下的最深印象。在89年以前的历次反自由化运动中,他都扮演了非常重要的角色。

其实,在某种程度上讲,邓力群与邓小平还是比较接近,他在经济改革问题上并不能算是保守派,80年代农村改革的时候,他还起了推动作用。但他在政治上非常左。所以,在这一点上,我觉得他与邓小平区别并不大。但是,他那种咄咄逼人的态势,还有他和胡耀邦、赵紫阳的矛盾等,造成他在政治上一直不得势。

法广:刚才我们提到邓力群自1987年以后在政治上已经被边缘化。在此之前,他曾担任中宣部长(1982年4月-1985年8月)。在此后的三十年时间里,您觉得中宣部的思路与邓力群年代相比是否有很大变化呢?

胡平:在89年之前,的确有很多不同。比如后来担任中宣部长的朱厚泽(1987年至1989年)可以说是中共历史上最开明的中宣部长。但在八九?六四之后,中共宣传部门完全扮演了一个意识形态打手的角色,同时也在勉为其难的努力塑造一个中共主流意识形态,但又一直做得很不成功。

法广:中国官方媒体中央电视台今天(11日)在报道他逝世的消息的时候,仍然称他是“优秀党员”,是“思想理论?宣传战线的杰出领导人”……您如何看当今习近平领导下的中国政府对邓力群的这种评价?

胡平:我觉得这无非是送他几顶高帽子。如果习近平政府真是对邓力群有这么高的评价,那就不至于一直冷落他。所谓“左”就具有这样的特点,在意识形态领域具有无可质疑的正统性,所以,当局虽然自当政以来采取了把他晾在一边的做法,不争论,因为争论也争论不出结果,因为当局现在的做法早就偏离了原来的正统,而且,人也已经死了,所以,当局采取了戴高帽的做法。我觉得这并没有什么其他意思。其实,(在此之前)他已经被边缘化,当局已经不让他发出声音。

法广:种种迹象显示,当今中国,尤其在意识形态领域,好像又重新左转。当今的“左”与邓力群时代的“左”有什么不一样么?

胡平:对,是有很多的相似之处。这其实更多地是出于维护政权的政治需要,至于其内容,早就变得面目全非,已经不重要了。如今当局凡是要正面表述它的意识形态的时候,总是显得千疮百孔、矛盾百出,但这并不妨碍它采取非常严厉的姿态,去打压一切它认为对现政权有威胁的思想。

—— RFI《法国国际广播电台》(法广) 中国政治意识形态 HTTP://CN.RFI.FR/中国/20150211-胡平:邓力群在历次反自由化运动中都扮演了急先锋角色/

法广(RFI)瑞迪 发表时间: 2015.2.11 17:03

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:5,211
Pin It

评论功能关闭