3月29日凌晨在拉萨墨竹工卡县发生的矿难,被统一口径为“自然灾害”造成“山体自然塌方”。是谁有这么大的权力来统一这个口径?是开矿的中国黄金集团吗?作为有着国务院背景的这个央企,的确权力大无边。还是矿老板的合作者——西藏自治区政府及拉萨市政府?从官媒提供的画面可以看到,一干官员已经去现场摆出了救灾的POSE,然而公布的83位被埋矿工,至今无生还者。

中宣部有关拉萨矿难的指示已被曝露,称:“对中国黄金集团位于西藏拉萨的矿区发生山体自然塌方一事,要以新华社通稿和权威部门发布的信息为准,稳妥握管,客观准确报道灾情,及时充分报道救灾工作,正确引导舆论,对相关敏感问题一律不作报道炒作,不派记者到事发地采访报导。”显然,个中奥秘相当地深。

官媒称矿难地点是在扎西岗乡斯布村普朗沟泽日山,塌方长3公里,塌方量约200余万方,属于甲玛矿区。但很巧,Twitter上有了解甲玛矿区扩建的网友发推写到:“……有朋友在那边工作,据说出事的是二期采场,新闻上被说成一期,并被和谐为‘自然灾害’……”“二期规模是一期的好几倍,今年还在施工打算投产。但现在把二期的事故说成了一期。地质灾害的可能性也有但不大,官方肯定倾向这种说法”,还说:“在甲玛的朋友说这几天断网了。‘这里消息屏蔽,封锁,不能往外透漏信息’”

所谓“二期”即中国黄金集团西藏华泰龙矿业开发有限公司甲玛二期,已于去年9月启动。在启动仪式上,西藏一干官员出席并剪彩。中国黄金集团称:“二期工程建设投产后,预计每年可生产6万多吨铜、近3000吨钼、50多吨白银、1吨黄金,年处理矿石将达到1260万吨,年销售收入可达40亿元。”

从Google地球和地图上找到甲玛矿区(Google地球上的影像拍摄日期是2010年12月7日),是令人惊骇的发现,规模巨大的矿区甚至无法用一张图来囊括。而为矿区修筑的公路,从甲玛乡一直伸入群山丛中,再拐个大弯从山的另一侧而去,出口还是318国道。基本上,矿区呈U字形状,将甲玛乡、邻近的扎西岗乡等地纳入掌心,而局部区域全是纵横的道路、被切割的山体、深深的凹坑及大块的秃斑,完全是山河破碎的景象。

001

图中A为甲玛乡所在地,B为甲玛矿区的中心,C为官方公布的这次矿难的大概位置:斯布村,原本是牧业村,但牧民已被迁移。

002

甲玛矿区基本上呈U字形状,将甲玛乡、邻近的扎西岗乡等地纳入掌心。

003

始于2007年的甲玛主矿区中心位置。

004

005

006

007

这个大坝上的八个方块可能是标语,比如“顽强拼搏,开拓进取”之类(在一张矿区厂房照片上见过此标语)。

008

009

010

011

纵横的道路、被切割的山体、深深的凹坑及大块的秃斑,完全是山河破碎的景象。

012

这是官方公布的矿难发生地斯布村。但不知道是不是真正的矿难发生地。

以下四张照片,是我在2005年初冬去甲玛乡时拍摄的。照片中的尼姑寺,原有二十多名尼师,但2010年得知已被驱逐十多位。随着甲玛矿区的不断矿建,原本建在山里的多座小寺院被迫放弃,僧尼被驱逐;多个村庄的农牧民被强行迁移,村落被改建成矿区仓库。而周遭具有信仰传统或历史价值的圣迹被破坏,其中包括莲花山大士的修行洞、朝圣者朝觐桑耶寺的路线、古老的天葬台、拙朴的岩画等,以及神山、圣湖和温泉。

013

014

015

016

《看不见的西藏~唯色》2013年4月3日

By editor