正如无数中国人从不知道西藏有国旗,直至2008年始于拉萨、遍及全藏的抗议中,穿袈裟和穿藏袍的藏人们举着自己手绘的“雪山狮子旗”,以及北京奥运火炬全球传递中,支持西藏的各国人士高举“雪山狮子旗”,这才使绘着两头威严无畏的绿鬃雄狮高举象征“佛、法、僧”三宝的如意之宝的旗帜渐为人所知。实际上,无数中国人同样不知道西藏还有国歌,更不知道其旋律与歌词是什么样的。

所以,近日发生在中国网络上的事颇让强悍的中共党国羞恼。美国之音11月6日报道:“中国官方网站‘中国西藏之声网’开通不久,上网的民众意外发现网站首页音乐电视片的配乐是被禁止的西藏国歌Gyallu,也就是现在的西藏流亡政府国歌。”

我在已经从“中国西藏之声网”上被删除、但被网友提前一步转发到党国无法删除的YouTube网站上看到了这个视频,叫做“暴走青春光影流动的西藏 – 李背包杜小胖环球视频”,这种旅游视频拍得不怎么样,但视频开头安排的配曲正是流亡藏人孩童演唱的西藏国歌(注:YouTube上该视频配曲已被破坏)。

实际上,大概两个月前,西藏卫视播放了一个关于西藏当代艺术家的专题节目,最后的配乐也是这首由达兰萨拉童声合唱的西藏国歌,最后一句是“……愿西藏佛法和众生的正义之光,战胜邪恶的黑暗”。当时我在拉萨,听到时很是震惊。不过我曾听说西藏卫视的一些栏目是包给北京等地的公司去做的,而这些公司的工作人员想必无人了解西藏国歌是什么样的。而西藏国歌的旋律,有介绍说基于西藏古老的圣乐作品,当然优美古雅动听,吸引一无所知的外人是很自然的。

不过我没有在网上披露西藏卫视播放西藏国歌的事,否则关注我的网络活动的国保们可能会找这些无知者的麻烦。记得多年前西藏电视台播放有关尼泊尔的旅游节目,其中有个镜头拍的是街头的餐馆,但餐馆里挂着一面西藏国旗,镜头在旗帜上停了片刻。由于当时是藏历新年,西藏电视台的值班人员回家过节,疏忽了审查节目,被领导认为出了重大的政治事故,差点开除了值班人员。

显然这首童声合唱的西藏国歌不止一次出现在中国媒体上。11月22日,一位网友在推特上发推说:“因为waterbone的一首歌《a child’s prayer》,据说是反共歌曲。今天朝阳分局到公司来找领导谈话,说要停运整顿,并写出整改报告和内部惩罚计划。这帮土匪,跟黑社会来了一样,不可一世,流氓气质尽显……”,推友还贴出了由北京市公安局朝阳分局网络安全保卫大队给予“多米音乐”网法定代表人以“警告”的“当场处罚决定书”。而这首更名为《a child’s prayer》的西藏国歌,出现在“一听音乐网”上,依然是就音乐而言,西藏国歌具有很高的艺术价值,以至于一而再地发生了中共眼中的重大的政治事故。

推特上有网友评价西藏国歌“优美而富有尊严,绝无某些国歌的杀气腾腾,博日(藏民族)美丽的土地配得上这样的温煦国歌,博嘉乐(西藏必胜)”。当然我们都明白,这杀气腾腾的某些国歌是哪国的。

据藏人作家嘉央诺布在《独立的西藏——一些事实》 文中介绍:“老的图伯特国歌《雪山拱卫之地》(Gangri Rawae),是由图伯特(世俗)领袖颇罗鼐(Pholanas)作于1745年。在拉萨的官方庆典的结尾或戏剧演出的开始都会演唱这首歌。图伯特政府流亡印度之后,采用了一首更加现代的国歌《四海和福》(Sishe Pende)。词作者是达赖喇嘛的经师赤江仁波切(Trichang Rimpoche),他是公认的继承图伯特古典诗歌(nyengak)传统的伟大诗人”。

2013年11月24日

(本文为自由亚洲电台藏语广播节目,转载请注明。)

《看不见的西藏~唯色》2013年12月16日

By editor