网上民主组织“振华会”曹海波获减刑提早出狱

Share on Google+

六四天网,2012年11月1日

(云南/江苏-2018年10月17日)网上民主组织“振华会”创建人曹海波,被云南当局以煽颠罪判刑8年,狱中获减刑13个月,他在9月提早出狱。曹海波无悔所做事情,仍会坚守民主理念。

获释后的曹海波表示,9月20日他从昆明监狱释放,当局派两名警察把他从云南送回江苏盐城,再交给当地司法机关。

当天抵达家乡,但已经妻离子散,没有家可回。父亲去世、母亲早年改嫁,旧居破旧没法入住,暂时没有地方居住,处境有点困难,正急着找工作。

他又指,2013年已经与妻子张念离婚,儿子跟着她生活,他对前妻十分愧疚,因他的事情,令她经历不应该承受的痛苦,目前未能联系两母子,没法跟他们见面。

曹海波说:我现在除了我所信仰的事情之外,其他一无所有,我现在不单是家破,妻离子散,一无所有。现在还看看,能不能找个工作,找个事情做。

曹海波被判刑8年、剥夺政治权利两年。他表示,虽然已经出狱,仍有两年剥夺政治权利和5年“帮教”期,他现在相当艰难,去哪里也要跟盐城司法局打招呼,其他方面还可以。

出狱后,他的健康不佳,比以前消瘦很多,脸色也不好,近日经常流鼻血,昨天到医院检查,暂时未出报告,不知患什么病。

曹海波忆述,他在监狱囚禁其间,因为是政治犯,属于严管犯人,比其他囚犯艰难,减刑也特别难。每天劳动约14小时,腿部受伤曾做手术两次,最后获减刑1年零1个月,所以提早在今年9月出狱。

至于案件开庭情况,曹海波指出,他的案件涉及国家秘密,在2012年不公开开庭,律师替他做无罪辩护,几个月后被秘密判刑,他在2013年2月才拿到判决书,提出上诉但被驳回。

案件主要指控他创办QQ群“振华会”及网站,“振华会”注册有一万多会员,并有一百多个QQ群,当局抓他也是这个原因。

他对自己所做的事情并不无悔,这样做为改变子孙后代的命运,长此下去,社会底层的人世世代代成为别人的劳动力,他认为人生应该要活得有意义。

曹海波说:不单不觉得后悔,我应该还把这个当作人生中很骄傲的事情,也把它记住。以后将来我儿子长大,如果他也有小孩,我可以告诉他,就是你的父亲、你的爷爷,当初做了一些事情,即使事情没做成功,但是还是经历了这样的人生,至少说我的人生没有什么缺憾和遗憾。

现年33岁的曹海波,江苏盐城人。 2010年11月15日创立QQ群“振华会”和同名网站,以宣传民主、宪政和三民主义理念。翌年10月,被云南昆朋警方以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑拘,同年11月被同一罪名逮捕。2012年10日,被昆明巿中级法院判刑8年、剥夺政治权利两年。

对华援助协会记者杨淇报道

来源:对华援助协会新闻网

阅读次数:1,443
Pin It

评论功能关闭