中国著名记者高瑜“涉嫌为境外非法提供国家秘密罪”一案,9月24日已移交北京法院起诉。据多维新闻网站日前报道,高瑜两名辩护律师莫少平及尚宝军10月16日到北京巿第一看守所会见高瑜。据接替张思之律师处理此案的莫少平律师表示,高瑜否认所有指控,并强调自己无罪。

多维新闻网引述辩护律师莫少平透露,会面大约1小时,主要针对检察院起诉书的指控,以及卷宗有关材料向高瑜核实,具体案情由于涉及机密,不能对外说。高瑜全部否认起诉书的指控,她不认罪。

至于之前她在公安机关侦察阶段曾经认罪,该片段并曾在央视播出,高瑜对此解释说,因为她当时必须保护儿子,不得不违心认罪。

据了解,莫少平律师是在张思之律师生病因病住院后,接手高瑜案的。本台香港特约记者史英强之前曾发来报道称,住院治疗的张思之律师表示,将视自己的健康情况决定是否再继续代理高瑜案。

谈到高瑜“泄密案”何时开庭的问题,莫少平律师表示,按照中国法律规定,起诉书送达当事人的10天内可以开庭,但最长也可达两个月内。据报道,莫少平同高瑜会面时,她的健康及精神状况还可以,思路比较清晰。

至于高瑜“泄密”指控为何?据先前中国官方新华网报道,其说法是:去年8月,某境外网站刊登一份中央机密文件,随后多个网站转载,引起社会关注,北京警方迅速成立专案组调查,其后锁定疑犯高瑜,今年4月24日将她抓获,并在其住处找到重要证据。

多维网指出,随后,外界推测该份文件是去年4月22日,中共中央厅印发一份《关于当前意识形态领域情况的通报》,简称9号文件,及外界所称的“七不讲”,该份文件曾在纽约明镜月刊刊登。

来源:法广

By editor