教会遭查封 牧师王怡被控“煽颠”

Share on Google+

2018-12-13

中国基督教地下教会、成都“秋雨圣约”教会一百多名信徒日前被公安扣押,目前仍有超过八十人未获释。消息指,教会牧师王怡被指“煽动颠覆国家政权”。王怡被视为中国著名的公共知识分子之一。有宗教人士相信,当局不希望见到“秋雨”教会在王怡领导下积极参与公共事务,才决定杀一儆百。

成都“秋雨”教会周日被当局大清洗后,教会一度在“脸书”发消息,指牧师王怡被以“非法经营”及“非法出版”等罪名刑事拘留,但教会一名姓张的信徒周三向本台记者表示,公安对外透露,王怡是以涉嫌“煽动颠覆国家政权”为由被捕。

张先生:“反正我从基督徒那边听到的是,王牧师确定的是“煽动颠覆国家政权”,是公安局给家属的一个回复。为何要这样控告谁都说不清楚。这是一个莫须有的罪名。”

而早前在社交媒体上载短片的教会长老李英强,家属接获派出所通知,他因涉及“网络寻衅滋事罪”被刑拘。

四川当局周日起强行取缔“秋雨”教会,带走超过100名信徒,教会声称有成员在羁押期间被殴打,也有人被绑在椅子上,不许休息和断水断粮,到目前大部分被羁押的信众仍未获释。教会的长老会周三呼吁信众全天禁食祷告。据了解有不少信徒自发参与。

张先生:“我们是禁食祷告,就是在自己家里面,它不是一次组织行动。”

这是中国今年2月修订“宗教事务条例”以来最大规模的抓捕事件。创办教会的王怡是律师出身,也是中国著名知识分子,多年来持续关注政治犯家属,曾在六四纪念日等敏感日子举行祷告会。2006年曾在美国白宫与时任总统乔治布什会面。他被捕的消息传出后,美国驻中国使领馆周二在推特发文,呼吁中国释放被捕的信徒。按照中国法律,若王怡被裁定罪成,最高可被判刑15年。

台湾真理大学宗教文化与组织管理系教授张家麟表示,当局把矛头指向“秋雨圣约“,是因为教会成员积极介入公共事务。

张家麟:“王怡牧师的个人经历、法学背景和个人魅力,加上他经常带领信众投身抗议中共的活动,都触犯了中共的统治忌讳。中共党政最害怕的就是这些不听话的团体。如果王怡所作所为是不听指挥的,当局肯定会把他视为眼中钉。”

张家麟估计这次事件将杀一儆百,让其它地下教会不再投入公共事务。

记者:高锋 责编:胡力汉、嘉远 网编:洪伟

RFA

阅读次数:508
Pin It

评论功能关闭