2018-12-24

国际社会一直关注大陆当局持续打压异见人士,香港支联会在平安夜,将收集到的过千张圣诞卡,寄给身处内地监狱的维权人士,希望鼓励他们及家属要坚持下去。

支联会约20人周一(24日)由中环汇丰银行总行出发,游行至邮政总局,将由今个月初开始收集到的1300张圣诞卡,寄给多名内地在囚的异见人士,包括在狱中病重的“六四天网”创办人黄琦、失踪超过1200日、将于圣诞节翌日开审的“709案”被捕律师王全璋,以及另一“709案”律师余文生,向他们送上香港市民的祝福和支持。

支联会又称,他们同时将圣诞卡给予中国国家主席习近平及国务院总理李克强,要求释放内地维权人士。

口号:释放王全璋!释放余文生!释放黄琦!释放维权人士!

支联会副主席邹幸彤表示,过往曾经举办相同活动,成功将圣诞卡寄给内地在囚的异见人士,表达香港市民对他们及家属的关心,希望在囚的异见人士早日得到释放,与家人团聚。

邹幸彤说:“希望其他的家庭不会再受到他们(异见人士)一样的痛苦,而香港人的支持一直是他们最大的力量,黄琦、余文生、王全璋、天安门母亲,以及那么多位国内的良心犯,为了推广正义、文明及人权,一直无私地奉献自己,支联会寄上我们收集到的各个香港市民的圣诞卡,希望他们在困境中得到力量,表达我们对争取公义、自由、人权、民主的共同心愿。”

支联会主席何俊仁接受本台访问,他认为圣诞卡的数目只是一个象征,重要的是代表市民没有忘记过往发生的大事,包括六四事件、八九民运等,并对至今在囚的异见人士表达支持。他又指出,中国的人权状况每况愈下,在国家主席习近平执政下,发生“709大抓捕”事件,多名维权律师受到各种打压,近期更大力管控宗教及少数民族等。

何俊仁说:“国内(人权状况)肯定愈来愈差,虽然很多律师好像释放出来,还有一部分在坐牢,像王全璋,(当局)将他囚禁超过三年,现在还继续对很多律师吊销牌照、 用年检的方法任意剥夺他们执业的权利,这些都是极之不文明的做法,最近亦在打击宗教,在新疆那么多人拎去(在)劳改营,不是教育营,以及现在对基督教的打压,整个中国都是用尽很多方法来加强社会控制。”

身兼支联会常委的民主党立法会议员尹兆坚接受本台访问,他参与今次行动,是希望大陆当局改善异见人士的待遇。他又称,从已故诺贝尔和平奖得主刘晓波及遗孀刘霞的遭遇,就能反映当局打压异见人士的手法残酷。他希望透过香港市民签的圣诞卡,为身在狱中的异见人士打气,并在国际社会制造舆论压力。

支联会每年都会举办圣诞卡送暖行动,有外界认为这些活动对拯救在囚的异见人士毫无作用,尹兆坚就指,虽然短期见不到成效,但相信外界的持续关注,能够对当局构成一定压力。

尹兆坚说:“这些人民的持续关注及压力,对执政者来说,就算是暴政也好,是有一些警惕及阻吓作用,从长远来讲也可以把民间的声音集合起来,我自己觉得这些民间的活动本身是有一定的意义,如果你说这些行动都即时见不见效果的,这个讲法你可以说是的,我们今天做完这个行动,明天共产党不会倒台。”

支联会由今个月1日起,在全港各区摆设街站收集市民所写的圣诞卡,然后在圣诞节前夕寄给内地的在囚异见人士。

记者:刘少风、黄春梅 /责编: 李大安/嘉远 网编:郭度

RFA

By editor