2018-12-28

中国大陆维权律师王全璋被控颠覆国家政权一案,法院将择日宣判。他的妻子李文足周五(12月28日)到最高人民法院请愿,要求彻查办案过程中涉及的违法问题。有律师认为,种种迹象显示,王全璋在羁押期间遭到酷刑对待。

王全璋的妻子李文足周五连同另外2名维权律师李和平和谢燕益的妻子王峭岭和原珊珊,到北京最高人民法院门外,原本打算递交“督促函”,要求法院履行职责,纠正王全璋案被天津法院严重超出规定办案期限的错误。

在整个过程里,数十名特勤人员一直包围李文足等人,并冲击在现场采访的媒体,阻碍他们拍摄。十多名自称上访民众的人士手持信件,要求媒体采访他们,并且阻挡记者的摄像镜头,情况混乱。

李文足等人则呼喊口号,批评当局没有依法处理案件。

李文足最终未能进入法院递交请愿信。她说,日前王全璋案没有公开审理。王全璋的律师也不是她委托,质疑所谓的审讯只是“走过场”。

李文足: “26号开庭,官方就是以涉嫌国家机密不公开庭审,律师也不是我聘请的,对庭审情况我一无所知,本来这个法庭就是“走过场”,而且整个过程严重违法。王全璋被关押了3年半,在过程中一直在违法,包括庭审都是走过场。”

王全璋案周三在天津市第二中级人民法院一审。起诉书指王全璋接受境外资金在国内培训人员,“扶植对抗力量”等。天津法院以案件涉及国家机密为由,决定不公开审理,择日宣判

秘密审讯是怕暴露王全璋受酷刑事实

而据了解,王全璋在审讯当天把代表律师刘卫国解聘。维权律师谢燕益指出,按照刑事诉讼法,王全璋有至少15天时间委托新的辩护人,而且有权行使程序上的权利,可是法院却宣布择日宣判。

谢燕益:“因为程序没走完。在程序上有很多事情可以做,包括申请回避,3个公诉人到整个合议庭的所有成员,都可以要求回避。仅仅是申请证人出庭,调取新的证据,要求当庭播放庭审录像,应该一天都审不完。”

开审当天家属以及不少关心事件的公民被控制在家中。谢燕益更认为,种种迹象表明王全璋遭到严重的酷刑。

谢燕益:“这个案子的核心问题是怕酷刑暴露出来,怕有人到了现场旁听,包括家属。一旦揭露出来,不但要承担法律责任,还要承担政治责任,对709案的合法性,对这样一场大的冤案就等于彻底推翻了。”

他说,当局透过司法手段阻止外界接触王全璋,使人对审讯结果难以乐观。

记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

RFA

By editor