牟传珩:中国公民“退休权利不平等”元旦控诉

Share on Google+

在不接纳普世价值全球化的“中国特色”制度中,“为人民服务”的政府,由于长期对劳动者推行制度性的养老待遇歧视,已经造成了众多“公民退休权利不平等受害者”,甚至断送了千千万万弱势群体劳动者的养老后路,可谓天怒人怨,万众唾弃。

“低薪苟命”的“退休双轨制受害阶层”

中国人力资源和社会保障部尹蔚民部长曾向全国人民承诺:2014年人社部“着力解决‘双轨制’‘待遇差’问题。”如今的事实证明,忽悠百姓的所谓“并轨”纯系欺世盗名。中国养老“双轨制”推行以来,企业职工基本养老金替代率已降低到40%,公务员退休金替代率扩大到92%——107%.公务员借机大涨工资、退休金、建年金、发车补,机关事业与企业人员生老病死待遇天上地下。企业每一次工资微调都大张旗鼓,机关事业却借各种名义暗箱增收,导致退休待遇五六倍的差距继续扩大。由此造成了一个约8900万人的“退休双轨制受害阶层”。这是当今中国官民冲突,引发群体事件,最具爆炸性的焦点问题。

八年前,一篇《万众炮轰“退休双轨制”》文章风靡网路,引发包括《新华网》在内的网路媒体纷纷转载。2014年1月8日,人民日报刊登代表官员立场的《拉平养老金待遇对公务员不公平》文章声称:养老金待遇不能搞简单的“一刀切”,“如果要一味拉平公务员与企业职工的退休待遇,以‘平均主义’偷换‘公平’的概念,将会对公务员产生新的不公。”此文一石激起千层浪,招之线民的一致挞伐。按此文逻辑,机关事业的劳动(无形劳动)就比企业劳动值钱。是谁,又按什么标准赋予了“为人民服务”不同劳动形式五六倍差别的权重,连退休后的每一天都不等值?如此公务员们在职不交分文养老基金,退休后却可以“高薪养老”;而企业职工要扣除自己的劳动收入缴费,退休后反是“低薪苟命”。这是什么社会公平?

“退休无轨”的“‘工龄归零’受害群体”

尤为严重的是,2017年全国人大开幕后,尹蔚民部长做客新华网《部长之声》,回应线民关切时称:“一亿多的人没有纳入到(养老保险制度)这个范围,这是最大的不公平。”但他却刻意回避了人社部依据早已被撤销的内务部(59)内人事福字第740号复函及其衍生档,剥夺千千万万因各种原因(被劳改劳教、开除、辞退、离职、出国、档案丢失、被买断工龄等)中断过工龄的劳动者的退休权益。这种以“不得减损公民权益”的部门规范档,非法设置“视同缴费工龄”认定条件,即“工龄归零”野蛮政策,致使众多一辈子为国家工作的劳动者(他们都以自己的“视同缴费工龄”为退休待遇买过单),被非法排除于国家社保体系之外,使之根本“无轨”进入正常退休通道。如此较“退休双轨制”更不平等的非人道权益剥夺,绝不仅仅是“待遇差”的问题,而是根本就没有任何待遇的问题,以至于陷于“新时代”中国特色“老无所养,病无所医”的悲惨境地,由此而形成了一个由政府一手制造出“退休无轨”的“‘工龄归零’受害群体”。政府非法拒绝付出劳动者已经积蓄在国库里的养老储备金行径,如同国家银行拒绝向储户还本付息一样性质恶劣。因此,所有“‘工龄归零’受害群体”都是政府的债权人。此外,还有众多民办下岗教师等没有养老保险待遇,也是“退休无轨受害群体”的一部分。

“人民政府”在向人民说“不!”

长期以来,那些制定社会政策的官员们无论在职、离职,大都以“人民”的金字招牌当作“免费证券”,在一切社会资源领域“通吃”免费大餐,对民众利益不断挤压。此据中国社会科学院曾经的一份《调查报告》数据称:中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部为主的群体服务的;另据官媒披露,全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据了干部病房、干部招待所、度假村、疗养院,每年开支约为500亿元,大大挤占了“人民”的医疗资源。这些医疗资源足可挽救所有因无钱就医而死去的弱势群体老人。由此可见,在中国,权究竟为谁所用?利究竟为谁所谋?政府屁股究竟坐在哪里?政策天平究竟向谁倾斜?“代表最广大人民利益”的“人民公仆”们,又为何处处为保障特权做出制度安排?以“为人民服务”为背景的新华门前那些大兵,是为所谓“低端人口”站岗的吗?以“人民”为名的《人民日报》,能为无数被排除于社保体系之外的老人发声吗?全国各级以“人民”命名的法院,又为公民“退休权利不平等”而敲响过法槌吗?

不!上述事实证明:素以“为人民服务”为名的各种“衙门”都在向人民说“不”。依据法律规定,任何政府机关“减损公民权益”都要依据法条,出具文书,遵循程式,允许覆议,甚至听证。而中国改革开放40年的今天,人力资源和社会保障部依然非法滥权,不仅维护官民“退休双规制”的严重不公平,更暗箱剥夺一些劳动者退休的终生经济权益竟不讲法律,不遵程式,且无法投诉,不能覆议,真可谓对民“一剑封喉”之衙门首恶。这正是中共“十九大”提出“全面依法治国”新时代背景下,法治实践极其荒唐,各级政府极不负责,涉及面极其广泛,后果极其严重,也更为急迫的人权问题和民生问题。

这些年来,中国经济增长,对外援助财大气粗,反而对国内百姓疾苦如此冷漠。中共“十九大报告”虽口号动人,但句句难兑现。如今,公民退休权利如此不平等,已经涉及了中华民族的大多数家庭。这是在事实上对习近平主席强调“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”和李克强总理所称“医保全覆盖”和“生命是平等的,无论是城镇居民、职工还是农民,人人都应享有医保”承诺的直白否定。

民报2018-12-31

阅读次数:1,174
Pin It

评论功能关闭