余世存:姤卦关键词

Share on Google+

1

万言不值一杯水。

2

本周检验人。我们卑微的生活因为英雄的献祭而显现精神的底色,英雄救赎了大家,给予寻常的生活以意义。但在十字架高悬的情形里,话语、文字都失去了效用,虽然生命的活水只有一滴。

3

人的沦陷跟一时一地的沦陷一样,以喜剧收场。一个受过屈辱的好人,他现在已经变得油滑、傲慢,他的装已经变成了“独夫”。

4

诸葛亮大笑曰:“吾以为汉朝大老元臣,必有高论,岂期出此鄙言……吾素知汝所行:世居东海之滨,初举孝廉入世;理合匡君辅国,安汉兴刘;何期反助逆贼,同谋篡位!罪恶深重,天地不容!天下之人,愿食汝肉!……汝既为馅谀之人,只可潜身缩首,苟图衣食;安敢在行伍之前,妄称天数耶!皓首匹夫,苍髯老贼!汝即日将归于九泉之下,何面目见二十四帝乎!老贼速退!可教反臣与吾共决胜负!”王朗听罢,气满胸膛,大叫一声,撞死于马下。

此时的孔明延续汉祚,堂堂正正,汉语仍有其威力,故其发声可使乱臣贼子惧。后来汉语的衰落伊于胡底。跟年轻朋友交流诸葛孔明的才能时,年轻朋友笑了,骂是不够的,弄死才是目的。抱歉的是,我骂不出来。

我在本周寻找汉语和阿拉伯语的现状,不仅怅然,喃喃自语:我的汉语,你在哪里?我找到几年前的“承诺奖”……

5

本周在姤卦时空之间(6月22日-28日)之间,先哲给姤卦系辞说,“后以诰命施于四方”。

是为本周记。

余世存工作室 2017-07-02

阅读次数:1,492
Pin It

评论功能关闭