中国又有毒疫苗 却再没有唐荆陵

Share on Google+

2019-01-18

中国江苏省近来发生为儿童注射过期疫苗、导致百多名儿童面瘫、失聪事件。毒疫苗、假疫苗在中国层出不穷,受害家长投诉无门,这使人想起第一个为假疫苗受害者打官司讨公道的维权律师唐荆陵,他现在正被关在中国的监狱中。

2014年5月16日,广州警方以“寻衅滋事罪”拘留代理新会假疫苗受害儿童家长追究相关生产单位和疫苗分配部门责任的维权律师唐荆陵,2016年1月29日,唐荆陵被广州法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处五年有期徒刑。

2016年11月,唐荆陵的妻子汪艳芳来到美国,代唐荆陵接受“中国民主教育基金会”颁发的“中国杰出民主人士奖”,从颁奖嘉宾、国会议员南希·佩洛西手中接过奖牌。汪艳芳并获得“人道中国”和“中国民主教育基金会”的帮助,留在美国,为唐荆陵和其他被关押的维权律师与政治犯获释奔走呼吁。

上周五,江苏省发生家长抗议当局为儿童注射过期疫苗,导致数百儿童面瘫、失聪事件,事件仍在扩大。目前居住在旧金山的汪艳芳接受记者采访表示,自唐荆陵因代理假疫苗受害家长打官司被捕判刑,而后维权律师几乎都被被捕入狱,如今在中国,再也没有律师为假疫苗受害者打官司了。她说:“因为代理这样的案件风险性很高,也不可能会打赢,而且律师牌照可能会失去。唐荆陵一直做这样的案件,但是他所做的这些案子并没有使国家重视对疫苗伤害的责任,更没有进一步的严查,如果严查的话,今天就不会出现这种情况。”

汪艳芳表示,毒疫苗、假疫苗层出不穷,而把为假疫苗受害者打官司的律师抓捕判刑,这样的事情只有在中国才会发生。她说:“我觉得这是非常荒谬的。作为一位律师,为当事人提供帮助,也关系到每个家庭,涉及到孩子的身体健康、生命安全,法律是需要一些人做这些事情的,按照正常的情况,他们所做的是应该得到赞同的。法律确实是倒退了,违法者更加猖狂了,假疫苗的案件越来越严重,而且还是以前的那些假疫苗制造者。”

汪艳芳表示,唐荆陵在狱中曾遭受酷刑折磨,由于不断传出有维权律师和政治异议人士在监狱中被强行喂食精神药物,因此不能不对唐荆陵的健康感到担心。汪艳芳说:“他作为法律的维护者,现在倒成了违反法律的人,这个社会是完全不讲法律的。就像唐荆陵在法庭上说的一样,法庭根本就不是维护法律的正义,也不是维护法律的公平,因为维护法律的正义和公平是需要大家一起遵守的。”

汪艳芳表示:如果唐荆陵仍在律师的岗位上,他会继续为毒疫苗、假疫苗受害者打官司,但是,如今江苏发生过期疫苗事件,唐荆陵却被关在监狱中。

(特约记者CK) 责编:嘉远 网编:郭度

RFA

阅读次数:2,993
Pin It

评论功能关闭